Российские бомбардировщики отправятся в Мексиканский залив
13 НОЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

В нашей стране не столь уж сложно прогнозировать будущее. Смело озвучиваешь наихудший сценарий — и можешь быть уверен: он обязательно будет реализован. Сразу после «валдайской» речи Владимира Путина я предположил, что нарастающая конфронтация с Западом сделает российскую ядерную политику более авантюристичной. В некоей, как казалось, публицистической запальчивости я написал, что не за горами и новый Карибский кризис (когда в результате размещения советских атомных ракет на Кубе СССР и США подошли к ядерному конфликту ближе, чем когда-либо в истории). Но вот и двух недель не прошло, а мы, похоже, сделали несколько уверенных шагов именно в этом направлении.

Во время недавней коллегии Министерства обороны его глава Сергей Шойгу коснулся состояния стратегической авиации. Министр обороны заявил: «В сложившейся обстановке мы вынуждены обеспечивать военное присутствие в западной части Атлантического и в восточной части Тихого океанов, в акватории Карибского бассейна и Мексиканского залива, а также вести воздушную разведку деятельности вооруженных сил иностранных государств и морских коммуникаций с применением самолетов дальней авиации».

При любом обострении отношений с США у российских начальников странным образом срабатывает некий рефлекс — им сразу же охота послать стратегические бомбардировщики к Флориде. Запустить американцам ежа в штаны, как приговаривал Никита Хрущев, подписывая приказ об отправке ракет на Кубу. В октябре 2008 года, оскорбившись тем, что США направили свои корабли с гуманитарным грузом в Грузию сразу после ее войны с Россией, Москва заслала два стратегических бомбардировщика в Венесуэлу. Как многозначительно заявляли тогда военно-воздушные начальники, во время полета экипажи «отрабатывали комплекс мероприятий по применению», то есть, говоря попросту, тренировались в нанесении ядерных ударов.

Если указание Шойгу будет выполнено, то российские «стратеги» начнут регулярно патрулировать акваторию Карибского моря и Мексиканского залива. Сегодня отечественные бомбардировщики регулярно летают «за угол», огибая Скандинавию, выходят к Фарерским островам, где имитируют атаку крылатыми ракетами американской территории. Теперь, очевидно, нечто подобное будет проходить и в районе Карибов. Проблема, однако, в том, что в отличие от пустынного пространства на севере, на юге стратегическим бомбардировщикам придется действовать в чрезвычайно насыщенной воздушной среде. И это многократно повышает вероятность всевозможных инцидентов, каждый из которых может иметь катастрофические последствия.

При этом полеты с чисто военной точки зрения будут иметь не слишком большое значение. «Стратеги» без прикрытия истребителей будут легко уничтожены в случае боевых действий. А для того чтобы держать истребительную авиацию, нужно создавать постоянные военные базы в Латинской Америке.

Наконец, если России удастся-таки создать у американцев ощущение угрозы, они могут ответить адекватно. То есть начать регулярное патрулирование вдоль российских границ. При этом следует иметь в виду, что у США стратегических бомбардировщиков аккурат в два раза больше.



На фото: Россия. Рязанская область. Российский стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС "Медведь" на взлетной полосе во время подготовки к учебно-тренировочным полетам на аэродроме.
Фото ТАСС/ Александр Рюмин













  • Аркадий Дубнов: Дело идёт к тому, что нас начнут сравнивать с сомалийскими пиратами.

  • "Московский комсомолец":  Содержательные переговоры, на которые рассчитывали в Кремле, не состоялись ни в каком формате.

  • Сергей Кунец: После того как Дональд прошёл мимо нашего Персонажа, как мимо пустого места, ясно, что Государь мог бы поручкаться с заокеанцем, но гордо не стал, изобразив, будто не опознал того в рыжем парике, знай наших!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На задворках Буэнос-Айреса
3 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Помните знаменитый пассаж Ильфа и Петрова о двух мирах, существующих независимо друг от друга: «Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами»? В одном, большом, мире американский модуль Curiosity садится на Марс, демонстрируя небывалые возможности человечества. В том же большом мире лидеры США и Китая встречаются в ходе саммита G-20 в Аргентине для того, чтобы отложить на три месяца казавшуюся уже неизбежной торговую войну между двумя главными экономиками мира. Войну, которая грозила (и грозит до сих пор) катастрофой мировым финансам.
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Дело идёт к тому, что нас начнут сравнивать с сомалийскими пиратами.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2018
"Московский комсомолец":  Содержательные переговоры, на которые рассчитывали в Кремле, не состоялись ни в каком формате.
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2018
Сергей Кунец: После того как Дональд прошёл мимо нашего Персонажа, как мимо пустого места, ясно, что Государь мог бы поручкаться с заокеанцем, но гордо не стал, изобразив, будто не опознал того в рыжем парике, знай наших!
Тренинги по дауншифтингу для России
30 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Аргентинского танго Трамп-Путин, которое было анонсировано Кремлем и Белым домом, не состоится. Главное информационное агентство планеты, которым с некоторых пор является Twitter Трампа, сообщило: «Опираясь на тот факт, что корабли и моряки не возвращены в Украину из России, я решил, что для всех заинтересованных сторон будет лучше отменить мою ранее запланированную встречу в Аргентине с президентом Владимиром Путиным». Чтобы утешить Путина и сгладить неловкость, Трамп добавил: «Я буду готов к содержательному саммиту, как только эта  ситуация будет урегулирована». 
Прямая речь
30 НОЯБРЯ 2018
Павел Шариков: ...появление такой утечки накануне встречи с Путиным и сама встреча, вне зависимости от итогов, принесли бы Трампу много проблем в самих Штатах практически моментально.
В СМИ
30 НОЯБРЯ 2018
"Эхо Москвы": Владимир Путин открыт для общения с Дональдом Трампом, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Так в Кремле прокомментировали решение...
В блогах
30 НОЯБРЯ 2018
Александр Морозов: Керченский обстрел не удастся уладить просто как "один из инцидентов", он определит отношения Москвы и Вашингтона надолго.
Поменяем Курилы на Крым?
19 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встретившись на днях в Сингапуре, российский президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились ускорить переговорный процесс на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года, предполагающей передачу Токио острова Шикотан и гряды Хабомаи Курильской гряды на определенных условиях. Абэ, видимо боясь спугнуть нечаянную удачу, от комментариев уклоняется. Путин же обращается к дипломатической казуистике. Например, заявляет, что необходима серьезная проработка пунктов, не зафиксированных более 60 лет назад в Совместной декларации. Не указано, мол, основание для передачи островов, а также под чьим суверенитетом острова останутся.
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: У меня очень осторожное отношение к возможностям компромисса по этому вопросу.