Российские бомбардировщики отправятся в Мексиканский залив
13 НОЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

В нашей стране не столь уж сложно прогнозировать будущее. Смело озвучиваешь наихудший сценарий — и можешь быть уверен: он обязательно будет реализован. Сразу после «валдайской» речи Владимира Путина я предположил, что нарастающая конфронтация с Западом сделает российскую ядерную политику более авантюристичной. В некоей, как казалось, публицистической запальчивости я написал, что не за горами и новый Карибский кризис (когда в результате размещения советских атомных ракет на Кубе СССР и США подошли к ядерному конфликту ближе, чем когда-либо в истории). Но вот и двух недель не прошло, а мы, похоже, сделали несколько уверенных шагов именно в этом направлении.

Во время недавней коллегии Министерства обороны его глава Сергей Шойгу коснулся состояния стратегической авиации. Министр обороны заявил: «В сложившейся обстановке мы вынуждены обеспечивать военное присутствие в западной части Атлантического и в восточной части Тихого океанов, в акватории Карибского бассейна и Мексиканского залива, а также вести воздушную разведку деятельности вооруженных сил иностранных государств и морских коммуникаций с применением самолетов дальней авиации».

При любом обострении отношений с США у российских начальников странным образом срабатывает некий рефлекс — им сразу же охота послать стратегические бомбардировщики к Флориде. Запустить американцам ежа в штаны, как приговаривал Никита Хрущев, подписывая приказ об отправке ракет на Кубу. В октябре 2008 года, оскорбившись тем, что США направили свои корабли с гуманитарным грузом в Грузию сразу после ее войны с Россией, Москва заслала два стратегических бомбардировщика в Венесуэлу. Как многозначительно заявляли тогда военно-воздушные начальники, во время полета экипажи «отрабатывали комплекс мероприятий по применению», то есть, говоря попросту, тренировались в нанесении ядерных ударов.

Если указание Шойгу будет выполнено, то российские «стратеги» начнут регулярно патрулировать акваторию Карибского моря и Мексиканского залива. Сегодня отечественные бомбардировщики регулярно летают «за угол», огибая Скандинавию, выходят к Фарерским островам, где имитируют атаку крылатыми ракетами американской территории. Теперь, очевидно, нечто подобное будет проходить и в районе Карибов. Проблема, однако, в том, что в отличие от пустынного пространства на севере, на юге стратегическим бомбардировщикам придется действовать в чрезвычайно насыщенной воздушной среде. И это многократно повышает вероятность всевозможных инцидентов, каждый из которых может иметь катастрофические последствия.

При этом полеты с чисто военной точки зрения будут иметь не слишком большое значение. «Стратеги» без прикрытия истребителей будут легко уничтожены в случае боевых действий. А для того чтобы держать истребительную авиацию, нужно создавать постоянные военные базы в Латинской Америке.

Наконец, если России удастся-таки создать у американцев ощущение угрозы, они могут ответить адекватно. То есть начать регулярное патрулирование вдоль российских границ. При этом следует иметь в виду, что у США стратегических бомбардировщиков аккурат в два раза больше.



На фото: Россия. Рязанская область. Российский стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС "Медведь" на взлетной полосе во время подготовки к учебно-тренировочным полетам на аэродроме.
Фото ТАСС/ Александр Рюмин













  • Константин фон Эггерт: Россия, которая всё время обвиняет всех и в первую очередь США в нарушении международного права, сама вновь оказалась нарушителем.

  • BFM.ru: Автоматического выполнения решения трибунала ждать вряд ли придется. Это было бы потерей лица, как минимум.

     

  • Виталий Портников: Международное право является важным инструментом снятия с ушей лапши, которую вешает российское правительство

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трибунал России – не указ
27 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Международный трибунал ООН по морскому праву ожидаемо постановил 24 мая, что Россия должна освободить 24 украинских моряков, задержанных за нарушение государственной границы в районе Керченского пролива, и передать Украине три конфискованных «корабля» (два катера и буксир). Кремль так же ожидаемо сообщил устами президентского толмача Дмитрия Пескова, что посылает это решение куда подальше. Перво-наперво надо, мол, закончить следствие, а потом провести суд. И уж только потом решать судьбу моряков и кораблей, захваченных в ходе прошлогоднего инцидента в Керченском проливе. 
Прямая речь
27 МАЯ 2019
Константин фон Эггерт: Россия, которая всё время обвиняет всех и в первую очередь США в нарушении международного права, сама вновь оказалась нарушителем.
В СМИ
27 МАЯ 2019
BFM.ru: Автоматического выполнения решения трибунала ждать вряд ли придется. Это было бы потерей лица, как минимум.  
В блогах
27 МАЯ 2019
Виталий Портников: Международное право является важным инструментом снятия с ушей лапши, которую вешает российское правительство
Ким наябедничал Путину на Трампа
26 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Встреча Путина с Ким Чен Ыном дала следующие результаты. Во-первых, удовольствие. «Мы все довольны», — обрадовал журналистов Путин, комментируя итог переговоров. Ким, в свою очередь, поблагодарил Путина «за прекрасно проведенное время». Во-вторых, северокорейский лидер подарил Путину меч. Так что теперь у российского президента есть холодное оружие. В-третьих, Путин пояснил, что «к нуклеаризации надо двигаться постепенно». Это явно был ответ на наивные требования Трампа вывезти ядерное оружие КНДР в США для уничтожения.
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Киму нужны рычаги воздействия на Трампа. Всё-таки основной его партнёр по переговорам – американский президент. 
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2019
Коммерсант: Вряд ли они могли договориться о денуклеаризации Корейского полуострова, но могли попробовать хотя бы решить, что делать с несколькими тысячами корейцев, которые работают в России
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2019
Владимир Спивак: "Ким Чен Ын отказался попробовать каравай". А Путин отказался от церимониальной северокорейской водки. Вот и встретились два ничтожных клопа, трясущихся за свои никчемные жизни.
Теперь мы плохо делаем ракеты?
18 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы Владимир Путин не устраивает публичных разносов подчиненным. Под камеры он без конца обсуждает с губернаторами и министрами как улучшить и без того прекрасное положение дел. Это понятно. В ситуации, когда главный начальник руководит страной двадцать лет, любой серьезный провал является его собственным провалом, либо организационным, либо кадровым. Тем примечательнее было расширенное заседание Совета безопасности, посвященное отечественной космической отрасли. Фактически это был настоящий разнос: «Если мы будем топтаться на месте или постоянно говорить о наших прежних достижениях, наверстать упущенное будет просто невозможно…»
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: ...космическая сфера нуждается в серьёзной работе и назначении какого-то вменяемого руководства..