Япония рассчитывает на мирный договор с Россией

ТАСС


Японские власти рассчитывают на заключение мирного договора с Россией во время визита Владимира Путина в Токио. Об этом заявил заместитель председателя Либерально-Демократической партии Японии, экс-глава японского МИДа Масахико Комуру после встречи со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным в Токио. При этом условием заключения мирного договора для Японии является решение территориального спора вокруг четырех островов Курильского архипелага, которые Япония считает своей территорией. О перспективах заключения мирного договора с Японией «Ежедневному Журналу» рассказал политолог Фёдор ЛУКЬЯНОВ:

Это не оптимизм, а позиция, которую Япония высказывает всё время. С одной стороны, они постоянно напоминают о наличии проблемы Курил и мирного договора, пытаясь эту проблему поддерживать на повестке дня, а с другой стороны, сейчас отношения между странами несколько застряли из-за украинского кризиса и того, что Япония вынуждена идти в фарватере американской политики. Причём премьер-министр Абэ этого не планировал, потому что в предшествующий период, за полтора года, он смог очень серьёзно улучшить контакты с Кремлём и рассчитывал на некий результат по всему комплексу отношений.

А сейчас это всё остановилось. В частности, в его заявлении шла речь, помимо прочего, о визите Владимира Путина в Японию. Но этот визит висит в воздухе, он застрял из-за санкций, Япония не решается пригласить Путина в условиях, когда другие страны «семёрки» этого не делают. Поэтому заявление Токио направлено на сохранение повестки дня и призвано послать сигнал, что Япония заинтересована в развитии отношений и не хочет потерять то, что удалось наработать за 2013 и 2014 годы.

Но выстраивать отношения в обход США довольно сложно. Япония находится в довольно зависимом положении, помимо военно-политической сферы они близки с США ещё и в интеллектуально-ценностном плане. Но при этом их очень дразнит пример Южной Кореи, которая, в отличие от других союзников Вашингтона в регионе, санкций не ввела. Южная Корея вывернулась, и отношения Росси и Южной Кореи развиваются как минимум не хуже, чем раньше. А Япония так сделать не смогла, и их это смущает, в частности из-за того, что они проигрывают корейцам в экономических контактах. Так что Япония будет стараться это как-то компенсировать.

Сами по себе санкции, которые ввёл Токио, очень мягкие по сравнению с американскими и европейскими. В основном это чисто символические, а не практические меры, «чёрный список» чиновников и так далее. Но степень зависимости Япония от США высока, поэтому полной свободы у них нет.


Фото ТАСС/ Валерий Шарифулин














  • Алексей Макаркин: ...в Америке есть два Трампа. Один Трамп – это человек, у него есть свои эмоции, он воспринимает мир иначе, чем американский политический класс.

  • «Ведомости»: Главной сбывшейся надеждой первой полноценной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа оказалось отсутствие больших сюрпризов – и не факт, что это пораженческий итог.

  • Александр Морозов: писали, что Трамп мастер trade-off (разменов, сделок), но оказалось, что он мастер sell-out (распродажа со скидками). Это другой, хотя и тоже важный, коммерческий навык.

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Четыре часа лицемерия
17 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Остряк, написавший, что самая хорошая новость с российско-американского саммита в Хельсинки – это отсутствие сенсационных новостей, прав только отчасти. Да, Дональд Трамп, вопреки паническим предположениям западноевропейских союзников, не признал Крым российским (хоть и пугал партнеров такой возможностью на встрече «семерки») и не заявил о сокращении американского военного присутствия в Старом Свете. А Путин стерпел, что Трамп прибыл на двадцать минут позже его. Опоздавшего, как водится, на полчаса. И даже подарил американскому президенту мячик с чемпионата мира. По окончании встречи президент США заявил, что отношения двух стран стали куда лучше. 
Прямая речь
17 ИЮЛЯ 2018
Алексей Макаркин: ...в Америке есть два Трампа. Один Трамп – это человек, у него есть свои эмоции, он воспринимает мир иначе, чем американский политический класс.
В СМИ
17 ИЮЛЯ 2018
«Ведомости»: Главной сбывшейся надеждой первой полноценной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа оказалось отсутствие больших сюрпризов – и не факт, что это пораженческий итог.
В блогах
17 ИЮЛЯ 2018
Александр Морозов: писали, что Трамп мастер trade-off (разменов, сделок), но оказалось, что он мастер sell-out (распродажа со скидками). Это другой, хотя и тоже важный, коммерческий навык.    
Трамп саммит НАТО не испортил
12 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не знаю, ездили ли экзальтированные российские пропагандисты в последние дни по Москве с американскими флагами и пили ли депутаты шампанское за здоровье американского президента, но следует констатировать: Дональд Трамп в очередной раз их подвел. Они рассчитывали, что хозяин Белого дома разрушит Североатлантический альянс, а он всего лишь чижика… Ну, если точно, то добрую стаю чижиков. Накануне саммита Трамп разослал весьма резкие письма главам натовских государств, которые не подняли свои военные бюджеты до размера двух процентов ВВП. И заявил, что не понимает, почему Америка должна защищать западноевропейских союзников за свои деньги.
Прямая речь
12 ИЮЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Ничего неожиданного на саммите НАТО в отношении России не происходит. По существу, там подтверждается та линия, которая была сформулирована в адрес нашей страны ещё раньше.
В СМИ
12 ИЮЛЯ 2018
ТАСС: Трамп с момента своего приезда на саммит НАТО уже несколько раз выступал с критикой в адрес тех членов НАТО, которые принимают участие в реализации "Северного потока-2". 
В блогах
12 ИЮЛЯ 2018
Sergey Mironenko: Трамп откровенно намекает - покупайте нефть и газ у нас! И в этом он прав. Интересы его страны превыше всего. Только не надо припудривать это политикой. Бизнесмен.  
Путин – Трамп: вперед… в XIX век
2 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Хотя до российско-американского саммита, который пройдет в Хельсинки 16 июля, остается ровно две недели, можно с уверенностью констатировать: Кремль уже одержал уверенную дипломатическую победу. Точно такую же, какую одержал северокорейский диктатор Ким Чен Ын, с которым уже встречался американский президент. Похож даже путь, которым участники подходят к этой встрече. Трамп впрямую угрожал Пхеньяну войной, демонстративно пододвигал к КНДР авианосные группировки и стратегические бомбардировщики. В апреле Россия и США оказались в ситуации прямого военного противостояния в Сирии...
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Я ожидаю обмена мнений, дежурных улыбок и пожимания рук, однако на серьёзные продвижения рассчитывать не стоит.