И снова чижика слопал…
28 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Напрасно, ох, напрасно главный начальник страны кокетничал с американским интервьюером, утверждая, что не хочет-де в преддверии своего выступления в ООН раскрывать все темы. И можно только посочувствовать холуям с федеральных телеканалов, которым пришлось просто жилы рвать, доказывая всемирно-историческое значение плохо слепленной и впопыхах зачитанной речуги. Все по сути дела свелось к унылой перебранке с Обамой, выступавшим за три главы государства до Путина.

Так американский президент заявил, что, если и вести переговоры с Асадом (в организации которых могут помочь Россия и Иран), так только о том, как именно диктатор уйдет. Обама подчеркнул, что у человека, повинного в гибели сотен тысяч соотечественников, не может быть политического будущего. Путин в ответ обвинил некие «враждебные силы» (прямо США не были названы в его речи ни разу — видимо, сказываются надежды на встречу с американским президентом) в экспорте революции, от коих на Ближнем Востоке и происходят кровавые трагедии. «Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?» — вопрошал российский президент в самой, пожалуй, эмоциональной части своей речи. При этом повторил уже неоднократно высказанную и ничем не подтвержденную мысль о том, что лишь сирийская армия является единственной силой, противостоящей террористам из «Исламского государства»: «Считаем огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими властями, правительственной армией, с теми, кто мужественно, лицом к лицу сражается с террором».

ТАСС

Однако после выступления Обамы совершенно очевидно, что путинское предложение создать «по-настоящему» широкую международную антитеррористическую коалицию повисает в воздухе. Подозреваю, не только из-за диаметрально противоположного подхода к будущему Асада со стороны потенциальных членов коалиции. Но еще и потому, что после побед Владимира Владимировича в Крыму и на Украине тех, кого он с издевкой именует «партнерами», передергивает, когда Путин начинает рассуждать про «общие ценности и общие интересы на основе международного права». Да, интересы Москвы и Запада в противостоянии ИГ, вероятно, совпадают. А вот насчет ценностей сомневаюсь. Не могут демократические государства разделять путинские идеи о легитимности любого правительства, в том числе авторитарного.

И уж точно не разделяют путинской уверенности в праве на перекройку границ соседнего государства. Обама прямо и откровенно заявил о неприемлемости нарушения Россией суверенитета Украины и аннексии Крыма. В ответ Путин повторил обвинения в том, что источником кризиса на Украине стало стремление Запада перетянуть соседнее государство в сферу своего влияния. А гражданская война там началась исключительно из-за того, что Запад устроил в Киеве военный переворот. О роли России не было сказано ни слова. Как ни слова не было сказано об аннексии Крыма. Видимо, призывы к скрупулезному следованию международному праву распространяются исключительно на путинских оппонентов.

ТАСС

Так что речь российского президента изобиловала повторами давно и сильно избитых тезисов, вроде того, что нам грозит «мир, в котором вместо по-настоящему независимых государств будет множиться число фактических протекторатов, управляемых извне территорий». Единственной достаточно серьезной новацией была исполненная Путиным настоящая ода Ялтинской системе. Заявив, что именно в Ялте было принято решение о создании ООН, российский президент подчеркнул: «Ялтинская система была действительно выстрадана, оплачена жизнью десятков миллионов людей, двумя мировыми войнами, которые прокатились по планете в XX веке, и, будем объективны, она помогла человечеству пройти через бурные, порой драматические события последних семи десятилетий, уберегла мир от масштабных потрясений». При этом главный российский начальник сделал вид, что не знает: Ялтинской системой называют вовсе не создание ООН, а разделение мира на сферы влияния. Нет сомнений, что именно эта система и является для него идеалом мироустройства…

Но были в речи и безусловно положительные моменты. Все-таки обошлось без стука башмаком по трибуне. Путин вел себя вполне цивилизованно. Так, всего лишь очередного чижика слопал…




Фото: 1. США. Нью-Йорк. 28 сентября 2015. Президент России Владимир Путин во время своего выступления на общеполитической дискуссии 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Mary Altaffer/АР/ТАСС.
2. США. Нью-Йорк. 28 сентября 2015. Президент США Барак Обама во время своего выступления на общеполитической дискуссии 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Richard Drew/АР/ТАСС.
3. США. Нью-Йорк. 28 сентября 2015. Президент России Владимир Путин, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин и министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева направо) на общеполитической дискуссии 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Seth Wenig/АР/ТАСС.















  • Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...

  • Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.

  • Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову...

    Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Незнание и неверие Дмитрия Пескова
14 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о россиянах, погибших в Сирии 7 февраля под обстрелом международной коалиции. Кроме того, он призвал не верить сообщениям СМИ, которые об этом пишут. «В данном случае мы призываем все-таки не использовать сообщения СМИ как первоисточник», — потребовал Песков. После чего поделился своими мыслями о том, про кого из соотечественников Родина должна знать, а про кого Родине знать совершенно неинтересно. «В Кремле, — пояснил Песков, — оперируют теми данными, которые касаются военнослужащих Вооруженных сил РФ, которые принимают участие в операции ВКС России в поддержку сирийской армии.
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову... Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...
Ударим «Искандерами» по «секретным спискам»
1 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки формулировке классика, некоторые истории, начавшись как фарс, обречены в виде фарса и повторяться. Боюсь, это прямо относится к американским попыткам воздействовать на Кремль с помощью неких избирательных, якобы с ювелирной точностью просчитанных, санкций. Несколько лет назад, еще до аннексии Крыма, высокопоставленный чиновник обамовской администрации доказывал мне: секретные санкции — гораздо эффективнее открыто объявленных. Мол, все русские начальники почувствуют свою уязвимость и перестанут поддерживать Путина. Приблизительно то же самое на днях ответил министр финансов США Стив Мнучин в ответ на критику сенатора Роберта Менендеса.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Очень часто мы не оцениваем, какой будет ответ на наши действия, окажемся ли мы в плюсе или проиграем.
В СМИ
1 ФЕВРАЛЯ 2018
«Независимая газета»: Бесконечно наращивать объем санкций, сохраняя при этом дипломатические отношения, рассчитывая на контакты в военной или внешнеполитической сфере, невозможно.
В блогах
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Бумажный самолет: Опубликован за 12 минут до дедлайна, и вряд ли подготовка заняла больше 30 минут. Создается такое с помощью Гугла двумя девочками-секретаршами между чашками кофе.
Окно в Париж с видом на Тегеран
10 ЯНВАРЯ 2018 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Я почти никогда не храню своих блокнотов, потому что давно поняла сиюминутность любых, даже самых драгоценных некогда записей. Но этот «блокнот», вернее пару его «страниц», сохранила. Во-первых, это моё ноу-хау на случай, если секьюрити сразу на входе требует сдать на хранение сумку со всей необходимой записывающей и фотографирующей техникой, а во-вторых, с помощью этой реликвии хотелось бы оставить вещественную память о знаменательном событии. Ведь оно в некоторой степени есть ключ к разгадке важной тайны: почему мы, россияне, как бы не совсем от мира сего?
Вперед — в 1960-е!
11 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва и Вашингтон решили, похоже, всерьез взяться за контроль над ядерными вооружениями. Чтобы разрушить его до основания. Как сообщило американское издание Politico, президент США Трамп принял решение о введении санкций против российских предприятий, участвующих в создании и производстве вооружений, нарушающих подписанный 30 лет назад Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Москва, сообщает «Коммерсант», тут же предупредила: если санкции будут введены, Россия откажется от участия во встрече контрольной комиссии в Женеве. Все это означает: РСМД сейчас дышит на ладан.