И снова чижика слопал…
28 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Напрасно, ох, напрасно главный начальник страны кокетничал с американским интервьюером, утверждая, что не хочет-де в преддверии своего выступления в ООН раскрывать все темы. И можно только посочувствовать холуям с федеральных телеканалов, которым пришлось просто жилы рвать, доказывая всемирно-историческое значение плохо слепленной и впопыхах зачитанной речуги. Все по сути дела свелось к унылой перебранке с Обамой, выступавшим за три главы государства до Путина.

Так американский президент заявил, что, если и вести переговоры с Асадом (в организации которых могут помочь Россия и Иран), так только о том, как именно диктатор уйдет. Обама подчеркнул, что у человека, повинного в гибели сотен тысяч соотечественников, не может быть политического будущего. Путин в ответ обвинил некие «враждебные силы» (прямо США не были названы в его речи ни разу — видимо, сказываются надежды на встречу с американским президентом) в экспорте революции, от коих на Ближнем Востоке и происходят кровавые трагедии. «Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?» — вопрошал российский президент в самой, пожалуй, эмоциональной части своей речи. При этом повторил уже неоднократно высказанную и ничем не подтвержденную мысль о том, что лишь сирийская армия является единственной силой, противостоящей террористам из «Исламского государства»: «Считаем огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими властями, правительственной армией, с теми, кто мужественно, лицом к лицу сражается с террором».

ТАСС

Однако после выступления Обамы совершенно очевидно, что путинское предложение создать «по-настоящему» широкую международную антитеррористическую коалицию повисает в воздухе. Подозреваю, не только из-за диаметрально противоположного подхода к будущему Асада со стороны потенциальных членов коалиции. Но еще и потому, что после побед Владимира Владимировича в Крыму и на Украине тех, кого он с издевкой именует «партнерами», передергивает, когда Путин начинает рассуждать про «общие ценности и общие интересы на основе международного права». Да, интересы Москвы и Запада в противостоянии ИГ, вероятно, совпадают. А вот насчет ценностей сомневаюсь. Не могут демократические государства разделять путинские идеи о легитимности любого правительства, в том числе авторитарного.

И уж точно не разделяют путинской уверенности в праве на перекройку границ соседнего государства. Обама прямо и откровенно заявил о неприемлемости нарушения Россией суверенитета Украины и аннексии Крыма. В ответ Путин повторил обвинения в том, что источником кризиса на Украине стало стремление Запада перетянуть соседнее государство в сферу своего влияния. А гражданская война там началась исключительно из-за того, что Запад устроил в Киеве военный переворот. О роли России не было сказано ни слова. Как ни слова не было сказано об аннексии Крыма. Видимо, призывы к скрупулезному следованию международному праву распространяются исключительно на путинских оппонентов.

ТАСС

Так что речь российского президента изобиловала повторами давно и сильно избитых тезисов, вроде того, что нам грозит «мир, в котором вместо по-настоящему независимых государств будет множиться число фактических протекторатов, управляемых извне территорий». Единственной достаточно серьезной новацией была исполненная Путиным настоящая ода Ялтинской системе. Заявив, что именно в Ялте было принято решение о создании ООН, российский президент подчеркнул: «Ялтинская система была действительно выстрадана, оплачена жизнью десятков миллионов людей, двумя мировыми войнами, которые прокатились по планете в XX веке, и, будем объективны, она помогла человечеству пройти через бурные, порой драматические события последних семи десятилетий, уберегла мир от масштабных потрясений». При этом главный российский начальник сделал вид, что не знает: Ялтинской системой называют вовсе не создание ООН, а разделение мира на сферы влияния. Нет сомнений, что именно эта система и является для него идеалом мироустройства…

Но были в речи и безусловно положительные моменты. Все-таки обошлось без стука башмаком по трибуне. Путин вел себя вполне цивилизованно. Так, всего лишь очередного чижика слопал…




Фото: 1. США. Нью-Йорк. 28 сентября 2015. Президент России Владимир Путин во время своего выступления на общеполитической дискуссии 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Mary Altaffer/АР/ТАСС.
2. США. Нью-Йорк. 28 сентября 2015. Президент США Барак Обама во время своего выступления на общеполитической дискуссии 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Richard Drew/АР/ТАСС.
3. США. Нью-Йорк. 28 сентября 2015. Президент России Владимир Путин, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин и министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева направо) на общеполитической дискуссии 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Seth Wenig/АР/ТАСС.















  • Николай Сванидзе: Сейчас всё кажется пересмотром основ, но случившееся – это не Brexit по масштабам последствий.

  • "Коммерсант": Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета по правам человека (СПЧ) ООН. 

  • Yakovina Ivan: Совет этот - малополезная штука. Но фокус в том, что президент США одну за другой выбивает опоры из-под мировой правовой системы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
США вышли из СПЧ, Россия хочет войти
20 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Слишком долго Совет по правам человека был защитником нарушителей прав человека и был политически предвзятым. К сожалению, сейчас стало ясно, что наши призывы к реформированию [этого органа] не были услышаны. Нарушители прав человека продолжают находиться [в Совете] и избираться в него», — заявила постпред США при ООН Никки Хейли и сообщила, что США выходят из СПЧ: «Мы официально выходим из Совета по правам человека ООН, поскольку еще год назад мы говорили, что сделаем это, если не увидим прогресса».
Прямая речь
20 ИЮНЯ 2018
Николай Сванидзе: Сейчас всё кажется пересмотром основ, но случившееся – это не Brexit по масштабам последствий.
В СМИ
20 ИЮНЯ 2018
"Коммерсант": Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета по правам человека (СПЧ) ООН. 
В блогах
20 ИЮНЯ 2018
Yakovina Ivan: Совет этот - малополезная штука. Но фокус в том, что президент США одну за другой выбивает опоры из-под мировой правовой системы.
Новое платье Кремля
18 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Официозная пресса и околокремлевские аналитики с плохо скрываемым торжеством пишут о том, что в ближайшие недели состоится то, о чем Путин мечтал последние полтора года. А именно: российско-американский саммит. И из Москвы, и из Вашингтона одна за другой следуют утечки: подготовка к встрече двух президентов идет полным ходом. Интерес публики подогрела публикация в «Вашингтон пост» о том, как сотрудники Трампа саботировали отданное прошлым летом указание хозяина Белого дома о подготовке саммита. Ожидания подогреваются сообщениями: Трамп настаивал на возвращении России в «большую семерку», а еще американский президент убеждал других западных лидеров, что Крым принадлежит России на законных основаниях.
Прямая речь
18 ИЮНЯ 2018
Алексей Макаркин: Трамп, имеющий репутацию человека очень резкого в международных отношениях, пользуется возможностью предстать в роли миротворца. Он сравнивает себя с Обамой...
В СМИ
18 ИЮНЯ 2018
«Комсомольская правда»: Стоило только Западу объявить Кремль «изгоем» - как стало ясно, что без его участия невозможно решать важнейшие мировые вопросы.
В блогах
18 ИЮНЯ 2018
Игорь Эйдман: Самые смелые мечты Путина сбылись. Сменивший Обаму президент Трамп ведет себя как идеальный агент Кремля (вероятно не являясь таковым напрямую).
Ветер в паруса Путина?
1 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь
1 ИЮНЯ 2018
Константин фон Эггерт:  Понятно, что малазийцы хотят держаться в стороне от выяснения отношений между Москвой и Западом, и именно этим объясняется заявление министра транспорта.