К нам приехал, к нам приехал Башар Асад дорогой
22 ОКТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Все идет по плану. Россия вернулась в круг грандов мировой политики. Как ни морщатся эти слабаки Обама, Олланд и Меркель, но им придется усаживаться в компании Путина за ялтинский стол и чертить, подобно Сталину и Черчиллю, новые границы. Пусть это не границы Украины. Сейчас сойдет и Сирия.

Примерно так можно описать бравурные комментарии российской прессы и околокремлевских экспертов по поводу трехчасового визита сирийского правителя Башара Асада в Москву. Да, соглашаются придворные аналитики, не все пошло по первоначальному плану, согласно которому Дмитрий Медведев должен был вести полномасштабные переговоры в Вашингтоне. Пришлось ограничиться Асадом в Москве. Но у Путина тут же появился повод поговорить по телефону с двумя королями (Саудовской Аравии и Иордании) и двумя президентами (Турции и Египта). И конечно, Сергей Лавров обречен стать звездой на министерской встрече глав дипломатических ведомств США, России, Турции и Саудовской Аравии.

Однако если российское телевидение и способно создавать альтернативную реальность, то только в мозгах российских же граждан. Уже завтра станет ясно, может ли Россия предложить партнерам по переговорам что-то более существенное, чем телекартинка, запечатлевшая переговоры Путина и Асада. Подозреваю, что прочие участники переговоров предпочли бы, чтобы главной темой этих переговоров в Кремле были размеры будущего дворца Асада в Крыму и количество обслуживающего персонала. По крайней мере, реакция турецкого премьера Ахмета Давутоглу была вполне определенной: «Лучше бы Асад остался в Москве подольше, чтобы сирийский народ от него отдохнул».

Однако поддержка сирийского диктатора является для Владимира Путина принципиальным вопросом. Поэтому вероятнее всего Лавров передаст коллегам такие предложения по политическому урегулированию в Сирии, которые должны в максимальной степени продлить так называемый переходный период, а лучше всего растянуть его до бесконечности. Другие участники переговоров считают, что полгода — максимум, который они могут себе позволить.

ТАСС

Еще более важный вопрос: кому, собственно, Асад может передать власть. Если представителям так называемой умеренной сирийской оппозиции, то, напомню, именно сейчас правительственные войска ведут, если верить российскому телевидению, вполне успешное наступление на эту самую оппозицию. Именно ее так успешно бомбит российская авиация, поддерживающая это наступление асадовских сил. Согласимся, это довольно странная переговорная позиция. Если иметь в виду, что переговоры должны вестись отнюдь не о безоговорочной капитуляции, а каком-никаком, но все-таки сотрудничестве.

Подобную переговорную стратегию можно объяснить, только предположив, что никакого ухода Асада Москва не предполагает вовсе. Скорее всего, российско-сирийская инициатива будет касаться планов раздела страны на несколько частей (вот уж Владимир Владимирович отведет душу, чертя новые границы). Условно говоря, это может быть небольшой алавитский анклав, где будет править Асад под сенью дружеских российских бомбардировщиков, сирийский Курдистан (дабы создать головную боль Турции на долгие годы), центральную же часть страны вроде бы планируется передать все той же умеренной оппозиции, оставив ее воевать с «Исламским государством».

В целом получится замечательная карикатура на мироустройство после второй мировой войны: наши и их клиенты противостоят друг другу. ГДР и ФРГ, Южная Корея и Северная Кореи, заварушки на границах, чужие самолеты, то и дело «уходящие в сторону моря». Вот только хватит ли ресурсов, чтобы поддерживать Асада и прочих подобных ему «легитимных правителей» (что таковые скоро появятся, можно не сомневаться: в Африке и Латинской Америке такой швали предостаточно)? Чтобы содержать империю, советские руководители обрекли свой народ на прозябание в нищете. Чтобы потешить имперские комплексы тов. Путина В.В., мы тоже за ценой не постоим… 


Фото: Россия. Москва. 21 октября 2015. Президент Сирии Башар Асад и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время встречи в Кремле. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС














  • Максим Блант: Мы лишены возможности влиять на окончательные решения из-за того, что руководство Давоского форума решило: они не хотят видеть у себя людей под санкциями.

  • Коммерсант: Глава Счетной палаты Алексей Кудрин ранее заявлял, что России не следует отказываться от участия в Давосском форуме.

  • Дабл Ять: Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и на то, как наших олигархов постепенно выпиливают из цивилизованного мира.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Давос: одних не пустили, другие сами не поехали
15 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Еще с начала 90-х никто в российском истеблишменте никогда не скрывал важности крупнейшего экономического форума для нашей страны. Для генералов бизнеса и руководителей экономического блока правительства ежегодное присутствие в Давосе считалось абсолютно обязательным. В этом смысле с приходом в Кремль Владимира Путина ничего не изменилось – туда несколько раз приезжал Дмитрий Медведев, а сам Владимир Владимирович, находясь в ранге премьер-министра, однажды даже выступал на открытии форума. Однако с наступлением острой фазы российской имперской политики ситуация в корне изменилась...
Прямая речь
15 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Мы лишены возможности влиять на окончательные решения из-за того, что руководство Давоского форума решило: они не хотят видеть у себя людей под санкциями.
В СМИ
15 НОЯБРЯ 2018
Коммерсант: Глава Счетной палаты Алексей Кудрин ранее заявлял, что России не следует отказываться от участия в Давосском форуме.
В блогах
15 НОЯБРЯ 2018
Дабл Ять: Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и на то, как наших олигархов постепенно выпиливают из цивилизованного мира.
Изоляция России — новый этап
13 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, начинается новый этап российской внешней политики. Вот сообщение о содержании очередного заседания Совета безопасности, этого путинского политбюро: «Владимир Путин информировал постоянных членов Совета безопасности о некоторых кратких контактах, состоявшихся на полях мероприятий в Париже». Задумаемся: несменяемый лидер великой державы, перманентно встающей с колен, всерьез анализирует вместе с подчиненными некие «кратковременные», длившиеся меньше минуты «контакты». Что именно сказали Макрон и Меркель, нехотя подавая ему руку, как именно похлопал по плечу Трамп и какой эффект на мировое общественное мнение произвело опоздание Путина на мероприятие, собравшее полсотни глав государств.
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Стратегия Владимира Путина в некотором смысле напоминала стратегию господина Кэмерона перед выходом Британии из Евросоюза: так сильно напугать, чтобы нам дали льготные условия.
В СМИ
13 НОЯБРЯ 2018
"Коммерсант": На один вопрос — удачной ли была эта встреча — российский президент развел руками, что кто-то тут же, разумеется, интерпретировал: как такая встреча могла быть удачной?
В блогах
13 НОЯБРЯ 2018
Лилия Шевцова: Вот только что наш лидер посетил мировую тусовку в Париже. Пустое. Символизм. Способ создать у Кремля ощущение включенности, чтобы умерить его желание бить окна в чужих домах...
Снова холодная война
1 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну и зачем мы съели Кука (в смысле забрали Крым и устроили войну на Украине)? Да черт его знает. Говорят, наш главный вождь хотел поднять свой авторитет, когда у племени появились сомнения на его счет. Потом глупые белые люди послали какое-то деревянное корыто, которое приплыло благодаря кускам серой материи на длинных палках. Они, глупые, пытались нас испугать, ультиматумы всякие слали. Мы очень смеялись. Потом корыто стало разворачиваться, на его боку открылись дырки и там чугунные трубки появились. Мы снова долго смялись. У нас ведь есть отличные шаманы, и на первом канале, и России-1, а уж на НТВ и вовсе затейники сидят.
Прямая речь
1 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: ...мы имеем холодную войну уже «в полный рост» и даже с определёнными перехлёстами по сравнению с тем, что было во времена СССР.