Товарищ Ким Чен Ын указывает путь Кремлю
10 МАРТА 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Итак, неугомонный северокорейский начальник Ким Чен Ын заставил мировое сообщество разгадывать очередную шараду. Еще недавно эксперты ведущих держав спорили о том, удалось или нет Пхеньяну провести настоящий взрыв водородной бомбы (в том, что КНДР располагает атомным устройством сомнений нет). И вот только что Ким Чен Ын заявил: «Ядерные боеголовки были стандартизированы путем миниатюризации, что позволяет разместить их на баллистических ракетах, это можно называть настоящим ядерным сдерживанием». В подтверждении этих слов главная северокорейская газета поместила фотографию «любимого руководителя» рядом с серебристой сферой, которая, как утверждают в КНДР, и есть настоящая боеголовка. И вот теперь специалисты всех разведок будут по миллиметру изучать эту фотографию, пытаясь угадать, блефует ли Ким или действительно воплотился в жизнь самый кошмарный сценарий, многократно использованный Голливудом: безумец располагает ядерным оружием.

Надо сказать, что специалисты в своих первых впечатлениях сходятся на том, Пхеньян продемонстрировал муляж. Говорят, в частности, что для производства ядерных боеприпасов необходимо развернуть производство по своим масштабам сопоставимое с тем, что требуется для создания самого атомного устройства. Признаков наличия такого производства в КНДР не обнаружено. Более того, американские военные утверждают: нет данных, что Северная Корея располагает хоть сколько-нибудь устойчивыми баллистическими ракетами, способными доставить боеголовку к цели, так, чтобы она успешно прошла плотные слои атмосферы. Впрочем, в таких успокоительных рассуждениях есть и очевидный изъян: аналитики из разведки и военачальники исходят из того, что Ким Чен Ын будет руководствоваться рациональными подходами и ждать, пока не получит в свое распоряжение хоть сколько-нибудь пригодное оружие.

Но у северокорейского лидера совершенно иная логика, это логика безумия. Что он и доказывает последнее время. Все началось с демонстративного нарушения резолюций Совета Безопасности ООН, испытания бомбы, объявленной водородной, и запуска ракеты, которая вывела на орбиту северокорейский спутник. В ответ Совет Безопасности ООН (Москва и Пекин продемонстрировали столь редкое по нынешним временам единодушие с Вашингтоном) ввел беспрецедентно жесткие санкции против КНДР. Должен быть введен запрет на большую часть экспорта из этой страны, прежде всего на вывоз угля и руды, что должно лишить Пхеньян ресурсов для продолжения наращивания вооружений. Более того, США и Южная Корея начали беспрецедентные по масштабам военные учения, в которых задействовано 17 тысяч американских и 300 тысяч южнокорейских войск. В маневрах участвуют самолеты стратегической авиации и корабли, на которых может быть размещено ядерное оружие. Цель маневров – предупреждение ядерной агрессии со стороны КНДР.

Загнанный в угол Ким Чен Ын немедленно повысил ставки, пригрозив нанести превентивный ядерный удар по американо-южнокорейской группировке. А потом, чтобы угрозу восприняли наконец всерьез, Ким и стал позировать с ядерной боеголовкой. При этом не исключено, что подобные эскапады, которые уже без шуток приближают мир к ядерной войне, являются единственным средством сохранения власти Ким Чен Ына, который должен демонстрировать свою «крутость» ближнему окружению. Может быть, все это делается накануне съезда Трудовой партии Кореи, который не проводился много лет и который должен укрепить и легитимизировать власть Кима под номером 3. Точно никто не знает. В худшем случае Ким может запустить недоделанную ракету с не очень эффективным устройством только, чтобы продемонстрировать свою решительность.

Здесь чрезвычайно показательно то, какой короткой оказалась дорога ядерного шантажа. В условиях, когда мировое сообщество проявило известную твердость и не пожелало идти на уступки, северокорейский лидер был обречен всякий раз повышать планку угроз, чтобы не показаться смешным. Что же теперь, после фото с боеголовкой – наземный ядерный взрыв? Я бы не исключал и такого поворота событий…

При этом поведение Ким Чен Ына указывает тот путь, по которому может пойти и Россия. Да, на первый взгляд, во всем, что касается северокорейской проблемы, Москва ведет себя вполне взвешенно. Вот и в ответ на безумные слова о превентивном ядерном ударе наш МИД отреагировал вполне адекватно: «В Пхеньяне должны отдавать себе отчет в том, что тем самым КНДР окончательно противопоставляет себя международному сообществу, дает международно-правовые основания для применения против себя военной силы в соответствии с закрепленным в Уставе ООН правом государства на самооборону». Однако несколько лет назад и отечественные стратеги вполне всерьез допускали возможность ввести в российскую Военную доктрину положение о превентивном ядерном ударе. Разве не о желании попугать «контр-партнеров» свидетельствуют полеты российских стратегических бомбардировщиков над Ла-Маншем? Разве не об этом же бесконечные заявления уже российских начальников о наших чудодейственных ракетах, способных пробить американскую противоракетную оборону. Но тот, кто желает сделать ядерное оружие средством политического давления, обречен все время поднимать ставки, на что указывает пример северокорейского руководителя. Так что не за горами время, когда Владимир Путин будет фотографироваться на фоне боеголовок. И тогда, как и в случае с Кимом, возникнет вопрос: а что дальше?


Фото: 09.03.2016. Южная Корея, Сеул. Северокорейские СМИ сообщили о создании компактной ядерной боеголовки в КНДР. Ahn Young-joon/AP/TASS














  • Алексей Макаркин: Трамп и его команда ищут какую-то позитивную повестку в отношениях с Россией. Им нужно уйти от тем Украины и Сирии и предложить нечто менее конфликтное...

  • «Новая газета»: Трампу в переговорах с Москвой обязательно нужна яркая победа и публичные уступки или что-нибудь хоть внешне похожее.

  • Рыклин Александр: Кажется, что стартовая позиция Трампа - идеальная. Ему просто надо начать совершать адекватные поступки и перестать произносить глупости...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия на американских торгах
16 ЯНВАРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«Предстоит безумная неделя, лучше ничего не планировать», — за несколько дней, проведенных в Вашингтоне, эту фразу я услышал добрый десяток раз. Говорят, что всякий раз перед инаугурацией нового хозяина Белого дома чиновный люд, бесчисленные сотрудники аппарата Конгресса, журналисты погружаются в нервическое состояние. Ведь у кого-то открываются новые возможности, а кому-то придется уйти. Однако на сей раз все по-другому. Кофейной гущи из всех «Старбаксов» американской столицы не хватит, чтобы обеспечить бесконечные гадания, которым предаются сейчас в Вашингтоне. Через несколько дней руководителем самого могущественного государства мира станет человек...
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2017
Алексей Макаркин: Трамп и его команда ищут какую-то позитивную повестку в отношениях с Россией. Им нужно уйти от тем Украины и Сирии и предложить нечто менее конфликтное...
В СМИ
16 ЯНВАРЯ 2017
«Новая газета»: Трампу в переговорах с Москвой обязательно нужна яркая победа и публичные уступки или что-нибудь хоть внешне похожее.
В блогах
16 ЯНВАРЯ 2017
Рыклин Александр: Кажется, что стартовая позиция Трампа - идеальная. Ему просто надо начать совершать адекватные поступки и перестать произносить глупости...
Путь к Трампу для Путина прокладывал Шредер
12 ЯНВАРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Разумеется, даже в самом радужном сне никаким нашим «конторским» генералам не могло присниться, что парень, на которого у них собран полный джентльменский набор компромата, вдруг окажется наиболее влиятельным политиком на планете, фактическим лидером западного мира… В случае с Дональдом Трампом принцип «сетей с самыми мелкими ячейками» сработал как нельзя лучше — некогда пойманный малек вырос в огромную важную рыбину. В минувшую среду далеко не самая влиятельная медиакомпания BuzzFeed опубликовала многостраничное более чем разоблачительное досье на человека, чья инаугурация в связи с его избранием сорок пятым президентом США должна состояться 20 января.
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2017
Константин фон Эггерт: За последние несколько лет ни одно вступление в должность президента США не сопровождалось такими скандалами в прессе.
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2017
РИА Новости: Автором анонимного доклада, опубликованного на сайте BuzzFeed и содержащего неподтвержденные сведения, издание (WSJ - "ЕЖ") называет 52-летнего британца Кристофера Стила.
В блогах
12 ЯНВАРЯ 2017
ТЕТЯ РОЗА: За всю прессуху никто не попросил Трампа заасфальтировать дорогу или провести газ. Зачем собирались?
Кремль «устал» от США. А весь мир — от Кремля
10 ЯНВАРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Доклад ЦРУ о попытках российских государственных структур оказать влияние на ход избирательного процесса в США — по-прежнему одна из главных мировых новостей. И поскольку заинтересованная аудитория с содержательной частью документа уже ознакомлена достаточно подробно, теперь наибольший интерес представляет реакция на разоблачительный доклад со стороны отдельных важных персон и целых государственных институтов. Похоже, закрытая часть доклада ЦРУ не оставила Дональду Трампу возможностей для маневра. Правда, сам он пока хранит молчание, но один из его помощников уже рассказал журналистам, что его босс «согласился с выводами спецслужб».
Прямая речь
10 ЯНВАРЯ 2017
Алексей Арбатов: Кибератаки — та сфера, в которой одинаково трудно доказать как виновность, так и невиновность. Как известно, специфика этой области — безадресность в плане источника атак.