Одним натовским батальоном…

ТАСС

Российские политики, равно как и официальные лица, подвергли поношению и осмеянию польского министра обороны Антония Мацеревича. Тот заявил изданию Defense News, что российскую военную агрессию можно сдержать одним батальоном солдат НАТО. «Это всего лишь передовые силы, и они должны вместе с армиями стран-хозяев сдержать агрессию на время, достаточное для организации альянсом обороны. С военной точки зрения почти гарантированно можно сказать, что в случае внешней агрессии НАТО потеряет территорию и ее придется отвоевывать», — заявил Мацеревич.

«Оставлю за скобками утверждение Антония Мацеревича, что одного батальона — в лучшем случае 800 человек — должно хватить для сдерживания целой армии, — у военного человека подобное может вызвать только саркастическую улыбку», — заявил, к примеру, член Совета Федерации Франц Клинцевич. И добавил: «Что же касается его гипотетических рассуждений о вторжении России — это самый настоящий бред». «Безосновательная агрессивная риторика» польского министра не способствует развитию доверия и безопасности между странами, вторит Клинцевичу вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

На первый взгляд, действительно может показаться, что польский министр в шапкозакидательстве уподобился Павлу Грачеву, обещавшему, помнится, взять Грозный силами одного парашютно-десантного полка. На самом деле это не совсем так. Весной-летом 2014 года, напомню, очень вежливые зеленые люди помогли депутатам крымской Рады принять правильное решение о проведении референдума о присоединении к России, российские военнослужащие в составе подразделений регулярно проводили отпуск на Донбассе, а главный начальник страны говорил о своем праве защищать попранные права соотечественников повсюду в мире. Все это вызвало совершенно необоснованное, конечно же, беспокойство в государствах Балтии и Польше. Что, если те же зеленые человечки заинтересуются правами соотечественников в этих самых государствах, волновались тамошние политики. Более того, они опасались, что в ситуации, когда прямой агрессии не отмечается — танковые клинья не пробивают границу, никто не рушит пограничные столбы, — у лидеров НАТО может не хватить политической воли ввести в действие 5-ю статью Вашингтонского договора Североатлантического союза. То есть применить механизмы коллективной самообороны.

Ответом на эти страхи и стали решения саммита НАТО в Уэльсе в 2014 году. Атлантисты решили развернуть в каждом из «прифронтовых» государств по батальону натовских сил. Нет-нет, речь не шла о пренебрежении резко возросшей в последние годы мощью российской армии, за которое российские политики обличают теперь польского министра. Скорее наоборот, впервые после конца «холодной войны» намерения Москвы были восприняты совершенно всерьез. Батальоны вооруженных сил ведущих государств альянса, размещенные в Балтии и Польши, гарантировали, что Вашингтон, Берлин, Париж и Лондон не закроют глаза на российское вторжение.

Неслучайно и то, что батальоны будут сменять один другой. Это позволяло обойти натовское обязательство не размещать в присоединившихся к альянсу государствах существенных воинских сил на постоянной основе. Этому ловкому обходу натовские генералы научились у российских коллег. Те выдвигали войска к украинской границе под видом маневров, на которые, в соответствии с Венским документом, следует приглашать иностранных наблюдателей. Но только в случае, если численность участников превышает 8 тысяч военнослужащих. Понятное дело, лишние глаза при этой деликатной операции были совершенно не нужны. И наше Минобороны на голубом глазу замминистра Антонова заявило: мы проводим одновременно несколько учений, в каждом соединении – отдельное. И численность участников в каждом отдельном случае меньше той, при которой надо приглашать наблюдателей. А теперь и натовцы заявляют: батальоны разместим, но на переменной основе. 

Надо сказать, натовские решения 2014 года были замечены Москвой. Разговоры про «русский мир» довольно быстро поутихли. Нет сомнения, что эти решения будут развиты и на предстоящем в июле саммите альянса. Речь идет, к примеру, об американской бригаде, которую тоже предполагается разместить у российской границы. Так что, подозреваю, скоро нашим депутатам будет совсем не до смеха. Их заботами страна ввязывается в новую «холодную войну», не располагая ресурсами, которыми обладал СССР в период первого противостояния. Будь у депутатов хоть капля здравомыслия, им следовало предложить западным коллегам задуматься о новых мерах взаимного доверия, коль старые не работают… 


Фото: Министр обороны Польши Антоний Мацеревич. Czarek Sokolowski/АР/TASS


ПОМОГИ ЕЖУ!

Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал», 

вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»












  • Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...

  • Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.

  • Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову...

    Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Незнание и неверие Дмитрия Пескова
14 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о россиянах, погибших в Сирии 7 февраля под обстрелом международной коалиции. Кроме того, он призвал не верить сообщениям СМИ, которые об этом пишут. «В данном случае мы призываем все-таки не использовать сообщения СМИ как первоисточник», — потребовал Песков. После чего поделился своими мыслями о том, про кого из соотечественников Родина должна знать, а про кого Родине знать совершенно неинтересно. «В Кремле, — пояснил Песков, — оперируют теми данными, которые касаются военнослужащих Вооруженных сил РФ, которые принимают участие в операции ВКС России в поддержку сирийской армии.
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову... Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...
Ударим «Искандерами» по «секретным спискам»
1 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки формулировке классика, некоторые истории, начавшись как фарс, обречены в виде фарса и повторяться. Боюсь, это прямо относится к американским попыткам воздействовать на Кремль с помощью неких избирательных, якобы с ювелирной точностью просчитанных, санкций. Несколько лет назад, еще до аннексии Крыма, высокопоставленный чиновник обамовской администрации доказывал мне: секретные санкции — гораздо эффективнее открыто объявленных. Мол, все русские начальники почувствуют свою уязвимость и перестанут поддерживать Путина. Приблизительно то же самое на днях ответил министр финансов США Стив Мнучин в ответ на критику сенатора Роберта Менендеса.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Очень часто мы не оцениваем, какой будет ответ на наши действия, окажемся ли мы в плюсе или проиграем.
В СМИ
1 ФЕВРАЛЯ 2018
«Независимая газета»: Бесконечно наращивать объем санкций, сохраняя при этом дипломатические отношения, рассчитывая на контакты в военной или внешнеполитической сфере, невозможно.
В блогах
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Бумажный самолет: Опубликован за 12 минут до дедлайна, и вряд ли подготовка заняла больше 30 минут. Создается такое с помощью Гугла двумя девочками-секретаршами между чашками кофе.
Окно в Париж с видом на Тегеран
10 ЯНВАРЯ 2018 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Я почти никогда не храню своих блокнотов, потому что давно поняла сиюминутность любых, даже самых драгоценных некогда записей. Но этот «блокнот», вернее пару его «страниц», сохранила. Во-первых, это моё ноу-хау на случай, если секьюрити сразу на входе требует сдать на хранение сумку со всей необходимой записывающей и фотографирующей техникой, а во-вторых, с помощью этой реликвии хотелось бы оставить вещественную память о знаменательном событии. Ведь оно в некоторой степени есть ключ к разгадке важной тайны: почему мы, россияне, как бы не совсем от мира сего?
Вперед — в 1960-е!
11 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва и Вашингтон решили, похоже, всерьез взяться за контроль над ядерными вооружениями. Чтобы разрушить его до основания. Как сообщило американское издание Politico, президент США Трамп принял решение о введении санкций против российских предприятий, участвующих в создании и производстве вооружений, нарушающих подписанный 30 лет назад Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Москва, сообщает «Коммерсант», тут же предупредила: если санкции будут введены, Россия откажется от участия во встрече контрольной комиссии в Женеве. Все это означает: РСМД сейчас дышит на ладан.