Итоги недели. Страна-наперсточник
22 СЕНТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Не сомневаюсь, что будущие историки будут поражены очевидной нелогичностью поведения российской власти осенью 2016 года. Судите сами, только что партия власти одержала триумфальную победу на выборах, обеспечив себе конституционное большинство. Оппозиция закатана не то что в асфальт, она закопана на два метра под асфальт. Подведомственный электорат, чьи доходы, согласно официальной статистике, сократились за год на 8 процентов, продолжает нежно любить обирающую его власть. Особо убедительными, сообщает «Левада – Центр», показались согражданам проникновенные выступления в ходе предвыборных дебатов лидеров страны Путина В.В. и Медведева Д.А. Что является безусловным доказательством бессознательного единения начальства и народа. Ведь ни Путин, ни Медведев непосредственного участия в дебатах не принимали.

И вот посреди этой благости власть почему-то готовится к резкому завинчиванию гаек. В начале недели появились сообщения о скорой реформе правоохранительных органов, которая обернется созданием Министерства госбезопасности. В секретную полицию вернут службу внешней разведки и службу охраны. Кроме того, МГБ может получить возможность брать в свое производство наиболее резонансные дела или осуществлять контроль за теми расследованиями, в основу которых легли материалы этой спецслужбы. Фактически это возвращение к советской системе организации секретной службы, которая пронизывала все государство.

Одновременно стало известно, что нынешняя ФСБ добивается расширения действия «законов Яровой» таким образом, чтобы не просто хранить весь интернет-трафик в течение длительного периода, а отслеживать его в режиме реального времени, ища террористов и экстремистов по определенным словам и словосочетаниям. Роскомнадзор, не желающий оставаться в стороне от высокоприбыльного дела установления всеобщего контроля над всеми, тут же предложил регистрировать специальным образом всех, кто имеет точки доступа Wi-Fi.

Знаете, все это — самое железное доказательство, что с прошедшими выборами нечисто. Российская власть почему-то совершенно не верит, что она, власть, пользуется столь подавляющей поддержкой народа. Ведь если эта поддержка реальна, вся эта полицейщина совершенно не нужна. Бдительные путинисты, коих подавляющее большинство, должны сами без всяких чекистов выявлять смутьянов и тащить куда надо. И уж точно антипутинские идеи не должны найти никакой поддержки среди населения. Зачем же тратить миллиарды на создание какой-то особой системы слежки за столь лояльным населением? Очевидно, начальство почему-то испытывает сомнения в степени этой лояльности. Объяснить это можно только тем, что, подобно наперсточнику, изрядно поживившемуся на очередном лохе, российская власть обоснованно опасается: свежеобворованный гражданин опомнится и возьмется за полено...

Точно такое же поведение, поведение наперсточника, не владеющего нервами, демонстрирует российская власть, реагируя на срыв перемирия в Сирии. Это произошло после того, как был атакован гуманитарный конвой ООН. Признаюсь, сначала дело выглядело вполне темным. Конечно, разгром конвоя вполне мог быть путинской «обраткой» американцам за удары (ошибочные, как оправдывался Вашингтон) по сирийской армии. Однако это вполне могла быть и провокация террористов. Но, послушав российские официальные комментарии, волей-неволей приходишь к мнению, что Москва замешана.

Стоило американцам заявить, что удары по конвою были нанесены с воздуха и что, стало быть, ответственность лежит на режиме Асада или России, чьи самолеты контролируют сирийское воздушное пространство, из Москвы последовало немедленное опровержение. Представитель Минобороны Игорь Конашенков тут же заявил: российские эксперты, изучившие видеосъемку, пришли к однозначным выводам — авиаудара не было вовсе. При этом Конашенков напирал на то, что российский беспилотник зафиксировал, что конвой сопровождал принадлежавший экстремистам пикап с минометом большого калибра. При этом было не совсем понятно, какое отношение имеет присутствие автомобиля с минометом к последовавшему уничтожению конвоя. То ли Москва намекала, что ооновцев расстреляли из этого миномета. То ли на то, что конвой с гуманитарной помощью был прикрытием для перемещения террористов, и тогда удары по нему оправданы…

Версия не слишком аккуратная, но, как минимум, не шизофреническая. Однако этого показалось мало. И спустя сутки Конашенков выдвигает иную версию, полностью отрицающую предыдущую. Оказывается, российские средства разведки зафиксировали-таки самолет над конвоем. Понятное дело, американский. Ударный беспилотник Predator. То есть теперь в авиаударе виноваты США, чьи самолеты вечно попадают не туда. При этом, правда, совсем непонятно, как быть с аргументами российских экспертов, которые доказывали, что отсутствие воронок и характер повреждений свидетельствуют о том, что авианалета не было. Российская аргументация буквально воспроизводит известный анекдот: не выиграл, а проиграл, не в шахматы, а в очко.

Стоит ли удивляться, что госсекретарь США Джон Керри, неоднократно обманутый главой российского МИДа Сергеем Лавровым, в сердцах заявил в ООН, что существует с российским коллегой в параллельных мирах. Остается добавить, что Москва сама создает свой мир из бесконечного вранья и подтасовок…

   
Фото: Гуманитарный конвой ООН, следовавший в Алеппо, подвергся нападению в Сирии. Juma Muhammad/Zuma\TASS

 












  • Константин фон Эггерт: Россия, которая всё время обвиняет всех и в первую очередь США в нарушении международного права, сама вновь оказалась нарушителем.

  • BFM.ru: Автоматического выполнения решения трибунала ждать вряд ли придется. Это было бы потерей лица, как минимум.

     

  • Виталий Портников: Международное право является важным инструментом снятия с ушей лапши, которую вешает российское правительство

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трибунал России – не указ
27 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Международный трибунал ООН по морскому праву ожидаемо постановил 24 мая, что Россия должна освободить 24 украинских моряков, задержанных за нарушение государственной границы в районе Керченского пролива, и передать Украине три конфискованных «корабля» (два катера и буксир). Кремль так же ожидаемо сообщил устами президентского толмача Дмитрия Пескова, что посылает это решение куда подальше. Перво-наперво надо, мол, закончить следствие, а потом провести суд. И уж только потом решать судьбу моряков и кораблей, захваченных в ходе прошлогоднего инцидента в Керченском проливе. 
Прямая речь
27 МАЯ 2019
Константин фон Эггерт: Россия, которая всё время обвиняет всех и в первую очередь США в нарушении международного права, сама вновь оказалась нарушителем.
В СМИ
27 МАЯ 2019
BFM.ru: Автоматического выполнения решения трибунала ждать вряд ли придется. Это было бы потерей лица, как минимум.  
В блогах
27 МАЯ 2019
Виталий Портников: Международное право является важным инструментом снятия с ушей лапши, которую вешает российское правительство
Ким наябедничал Путину на Трампа
26 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Встреча Путина с Ким Чен Ыном дала следующие результаты. Во-первых, удовольствие. «Мы все довольны», — обрадовал журналистов Путин, комментируя итог переговоров. Ким, в свою очередь, поблагодарил Путина «за прекрасно проведенное время». Во-вторых, северокорейский лидер подарил Путину меч. Так что теперь у российского президента есть холодное оружие. В-третьих, Путин пояснил, что «к нуклеаризации надо двигаться постепенно». Это явно был ответ на наивные требования Трампа вывезти ядерное оружие КНДР в США для уничтожения.
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Киму нужны рычаги воздействия на Трампа. Всё-таки основной его партнёр по переговорам – американский президент. 
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2019
Коммерсант: Вряд ли они могли договориться о денуклеаризации Корейского полуострова, но могли попробовать хотя бы решить, что делать с несколькими тысячами корейцев, которые работают в России
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2019
Владимир Спивак: "Ким Чен Ын отказался попробовать каравай". А Путин отказался от церимониальной северокорейской водки. Вот и встретились два ничтожных клопа, трясущихся за свои никчемные жизни.
Теперь мы плохо делаем ракеты?
18 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы Владимир Путин не устраивает публичных разносов подчиненным. Под камеры он без конца обсуждает с губернаторами и министрами как улучшить и без того прекрасное положение дел. Это понятно. В ситуации, когда главный начальник руководит страной двадцать лет, любой серьезный провал является его собственным провалом, либо организационным, либо кадровым. Тем примечательнее было расширенное заседание Совета безопасности, посвященное отечественной космической отрасли. Фактически это был настоящий разнос: «Если мы будем топтаться на месте или постоянно говорить о наших прежних достижениях, наверстать упущенное будет просто невозможно…»
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: ...космическая сфера нуждается в серьёзной работе и назначении какого-то вменяемого руководства..