Итоги недели. Страна-наперсточник
22 СЕНТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Не сомневаюсь, что будущие историки будут поражены очевидной нелогичностью поведения российской власти осенью 2016 года. Судите сами, только что партия власти одержала триумфальную победу на выборах, обеспечив себе конституционное большинство. Оппозиция закатана не то что в асфальт, она закопана на два метра под асфальт. Подведомственный электорат, чьи доходы, согласно официальной статистике, сократились за год на 8 процентов, продолжает нежно любить обирающую его власть. Особо убедительными, сообщает «Левада – Центр», показались согражданам проникновенные выступления в ходе предвыборных дебатов лидеров страны Путина В.В. и Медведева Д.А. Что является безусловным доказательством бессознательного единения начальства и народа. Ведь ни Путин, ни Медведев непосредственного участия в дебатах не принимали.

И вот посреди этой благости власть почему-то готовится к резкому завинчиванию гаек. В начале недели появились сообщения о скорой реформе правоохранительных органов, которая обернется созданием Министерства госбезопасности. В секретную полицию вернут службу внешней разведки и службу охраны. Кроме того, МГБ может получить возможность брать в свое производство наиболее резонансные дела или осуществлять контроль за теми расследованиями, в основу которых легли материалы этой спецслужбы. Фактически это возвращение к советской системе организации секретной службы, которая пронизывала все государство.

Одновременно стало известно, что нынешняя ФСБ добивается расширения действия «законов Яровой» таким образом, чтобы не просто хранить весь интернет-трафик в течение длительного периода, а отслеживать его в режиме реального времени, ища террористов и экстремистов по определенным словам и словосочетаниям. Роскомнадзор, не желающий оставаться в стороне от высокоприбыльного дела установления всеобщего контроля над всеми, тут же предложил регистрировать специальным образом всех, кто имеет точки доступа Wi-Fi.

Знаете, все это — самое железное доказательство, что с прошедшими выборами нечисто. Российская власть почему-то совершенно не верит, что она, власть, пользуется столь подавляющей поддержкой народа. Ведь если эта поддержка реальна, вся эта полицейщина совершенно не нужна. Бдительные путинисты, коих подавляющее большинство, должны сами без всяких чекистов выявлять смутьянов и тащить куда надо. И уж точно антипутинские идеи не должны найти никакой поддержки среди населения. Зачем же тратить миллиарды на создание какой-то особой системы слежки за столь лояльным населением? Очевидно, начальство почему-то испытывает сомнения в степени этой лояльности. Объяснить это можно только тем, что, подобно наперсточнику, изрядно поживившемуся на очередном лохе, российская власть обоснованно опасается: свежеобворованный гражданин опомнится и возьмется за полено...

Точно такое же поведение, поведение наперсточника, не владеющего нервами, демонстрирует российская власть, реагируя на срыв перемирия в Сирии. Это произошло после того, как был атакован гуманитарный конвой ООН. Признаюсь, сначала дело выглядело вполне темным. Конечно, разгром конвоя вполне мог быть путинской «обраткой» американцам за удары (ошибочные, как оправдывался Вашингтон) по сирийской армии. Однако это вполне могла быть и провокация террористов. Но, послушав российские официальные комментарии, волей-неволей приходишь к мнению, что Москва замешана.

Стоило американцам заявить, что удары по конвою были нанесены с воздуха и что, стало быть, ответственность лежит на режиме Асада или России, чьи самолеты контролируют сирийское воздушное пространство, из Москвы последовало немедленное опровержение. Представитель Минобороны Игорь Конашенков тут же заявил: российские эксперты, изучившие видеосъемку, пришли к однозначным выводам — авиаудара не было вовсе. При этом Конашенков напирал на то, что российский беспилотник зафиксировал, что конвой сопровождал принадлежавший экстремистам пикап с минометом большого калибра. При этом было не совсем понятно, какое отношение имеет присутствие автомобиля с минометом к последовавшему уничтожению конвоя. То ли Москва намекала, что ооновцев расстреляли из этого миномета. То ли на то, что конвой с гуманитарной помощью был прикрытием для перемещения террористов, и тогда удары по нему оправданы…

Версия не слишком аккуратная, но, как минимум, не шизофреническая. Однако этого показалось мало. И спустя сутки Конашенков выдвигает иную версию, полностью отрицающую предыдущую. Оказывается, российские средства разведки зафиксировали-таки самолет над конвоем. Понятное дело, американский. Ударный беспилотник Predator. То есть теперь в авиаударе виноваты США, чьи самолеты вечно попадают не туда. При этом, правда, совсем непонятно, как быть с аргументами российских экспертов, которые доказывали, что отсутствие воронок и характер повреждений свидетельствуют о том, что авианалета не было. Российская аргументация буквально воспроизводит известный анекдот: не выиграл, а проиграл, не в шахматы, а в очко.

Стоит ли удивляться, что госсекретарь США Джон Керри, неоднократно обманутый главой российского МИДа Сергеем Лавровым, в сердцах заявил в ООН, что существует с российским коллегой в параллельных мирах. Остается добавить, что Москва сама создает свой мир из бесконечного вранья и подтасовок…

   
Фото: Гуманитарный конвой ООН, следовавший в Алеппо, подвергся нападению в Сирии. Juma Muhammad/Zuma\TASS

 












  • Алексей Макаркин: В Кремле сейчас ищут решение «проблемы-2024», того, что будет после окончания второго срока президентства Владимира Путина.

  • «Независимая газета»: …поведение и заявления Бабича вызвали негативную реакцию всего белорусского общества. Оппозиция потребовала выслать его из страны.

  • mislpronzaya: Ну что же, как я уже говорил, русским и русскоязычным на территории Белоруссии ничего хорошего от РФ ожидать не стоит. Не стоит надеяться.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дана команда «Не стесняться!»
18 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российско-белорусские отношения, похоже, вступили в новый этап. Если раньше предпочтение отдавалось многочасовым кулуарным переговорам двух лидеров, совместному времяпрепровождению — хоккею и катанию на лыжах, в ходе чего «перетирались» конфликтные проблемы, то теперь в дело вступила мегафонная прокси -дипломатия. Путин и Лукашенко еще не хамят друг другу в открытую, но уже поручают делать это специально обученным людям. Этот новый этап жизни двух стран был открыт обширным и, замечу, весьма содержательным интервью российского посла в Минске Михаила Бабича РИА «Новости». 
Прямая речь
18 МАРТА 2019
Алексей Макаркин: В Кремле сейчас ищут решение «проблемы-2024», того, что будет после окончания второго срока президентства Владимира Путина.
В СМИ
18 МАРТА 2019
«Независимая газета»: …поведение и заявления Бабича вызвали негативную реакцию всего белорусского общества. Оппозиция потребовала выслать его из страны.
В блогах
18 МАРТА 2019
mislpronzaya: Ну что же, как я уже говорил, русским и русскоязычным на территории Белоруссии ничего хорошего от РФ ожидать не стоит. Не стоит надеяться.
«Доктрина Герасимова» — новый вариант
4 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов выступил с традиционной речью на ежегодной сессии Академии наук. И в очередной раз вызвал сенсацию. Он поведал слушателям, что Пентагон приступил к разработке новой стратегии ведения военных действий под кодовым названием «Троянский конь». Она заключается не больше не меньше, как в намерении супостатов «активно использовать протестного потенциал "пятой колонны" для дестабилизации обстановки с одновременным нанесением ударов высокоточным оружием по наиболее важным объектам». 
Прямая речь
4 МАРТА 2019
Леонид Гозман: Сейчас прямо и открыто сказано, что те, кто выступают против действующей власти – враги своего государства.
В СМИ
4 МАРТА 2019
«Московский комсомолец»: Эксперты усомнились в «Троянском коне» Пентагона: США вложились в пустышку.
В блогах
4 МАРТА 2019
Марат Гельман: поправьте меня, если я не прав: начался новый этап, в котором пресловутая "пятая колонна" переходит из политического ведомства в силовое.
Истерия неправильного градуса
26 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Мир с неподдельным интересом ждет ханойского саммита Дональда Трампа и северокорейского диктатора Ким Чен Ына. При этом в Вашингтоне, похоже, исчезла эйфория, наблюдавшаяся после первой встречи двух лидеров, прошедшей в Сингапуре. Тогда американский президент утверждал, что Северная Корея «больше не представляет ядерной угрозы». Сейчас же он пишет в Twitter нечто иное: «Уезжаю в Ханой на саммит с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, на котором мы оба ожидаем продолжения прогресса, достигнутого на сингапурском саммите. Денуклеаризация?». Знак вопроса в случае Трампа означает большие сомнения у человека, который стремится внушить всем и каждому, что сомнений не испытывает.
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: чтобы Кремлю сейчас усадить Трампа за стол переговоров, нужно решить, с какой позитивной повесткой мы туда придём. А если никакой повестки нет, то и сесть не удастся...