Итоги недели. Страна-наперсточник
22 СЕНТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Не сомневаюсь, что будущие историки будут поражены очевидной нелогичностью поведения российской власти осенью 2016 года. Судите сами, только что партия власти одержала триумфальную победу на выборах, обеспечив себе конституционное большинство. Оппозиция закатана не то что в асфальт, она закопана на два метра под асфальт. Подведомственный электорат, чьи доходы, согласно официальной статистике, сократились за год на 8 процентов, продолжает нежно любить обирающую его власть. Особо убедительными, сообщает «Левада – Центр», показались согражданам проникновенные выступления в ходе предвыборных дебатов лидеров страны Путина В.В. и Медведева Д.А. Что является безусловным доказательством бессознательного единения начальства и народа. Ведь ни Путин, ни Медведев непосредственного участия в дебатах не принимали.

И вот посреди этой благости власть почему-то готовится к резкому завинчиванию гаек. В начале недели появились сообщения о скорой реформе правоохранительных органов, которая обернется созданием Министерства госбезопасности. В секретную полицию вернут службу внешней разведки и службу охраны. Кроме того, МГБ может получить возможность брать в свое производство наиболее резонансные дела или осуществлять контроль за теми расследованиями, в основу которых легли материалы этой спецслужбы. Фактически это возвращение к советской системе организации секретной службы, которая пронизывала все государство.

Одновременно стало известно, что нынешняя ФСБ добивается расширения действия «законов Яровой» таким образом, чтобы не просто хранить весь интернет-трафик в течение длительного периода, а отслеживать его в режиме реального времени, ища террористов и экстремистов по определенным словам и словосочетаниям. Роскомнадзор, не желающий оставаться в стороне от высокоприбыльного дела установления всеобщего контроля над всеми, тут же предложил регистрировать специальным образом всех, кто имеет точки доступа Wi-Fi.

Знаете, все это — самое железное доказательство, что с прошедшими выборами нечисто. Российская власть почему-то совершенно не верит, что она, власть, пользуется столь подавляющей поддержкой народа. Ведь если эта поддержка реальна, вся эта полицейщина совершенно не нужна. Бдительные путинисты, коих подавляющее большинство, должны сами без всяких чекистов выявлять смутьянов и тащить куда надо. И уж точно антипутинские идеи не должны найти никакой поддержки среди населения. Зачем же тратить миллиарды на создание какой-то особой системы слежки за столь лояльным населением? Очевидно, начальство почему-то испытывает сомнения в степени этой лояльности. Объяснить это можно только тем, что, подобно наперсточнику, изрядно поживившемуся на очередном лохе, российская власть обоснованно опасается: свежеобворованный гражданин опомнится и возьмется за полено...

Точно такое же поведение, поведение наперсточника, не владеющего нервами, демонстрирует российская власть, реагируя на срыв перемирия в Сирии. Это произошло после того, как был атакован гуманитарный конвой ООН. Признаюсь, сначала дело выглядело вполне темным. Конечно, разгром конвоя вполне мог быть путинской «обраткой» американцам за удары (ошибочные, как оправдывался Вашингтон) по сирийской армии. Однако это вполне могла быть и провокация террористов. Но, послушав российские официальные комментарии, волей-неволей приходишь к мнению, что Москва замешана.

Стоило американцам заявить, что удары по конвою были нанесены с воздуха и что, стало быть, ответственность лежит на режиме Асада или России, чьи самолеты контролируют сирийское воздушное пространство, из Москвы последовало немедленное опровержение. Представитель Минобороны Игорь Конашенков тут же заявил: российские эксперты, изучившие видеосъемку, пришли к однозначным выводам — авиаудара не было вовсе. При этом Конашенков напирал на то, что российский беспилотник зафиксировал, что конвой сопровождал принадлежавший экстремистам пикап с минометом большого калибра. При этом было не совсем понятно, какое отношение имеет присутствие автомобиля с минометом к последовавшему уничтожению конвоя. То ли Москва намекала, что ооновцев расстреляли из этого миномета. То ли на то, что конвой с гуманитарной помощью был прикрытием для перемещения террористов, и тогда удары по нему оправданы…

Версия не слишком аккуратная, но, как минимум, не шизофреническая. Однако этого показалось мало. И спустя сутки Конашенков выдвигает иную версию, полностью отрицающую предыдущую. Оказывается, российские средства разведки зафиксировали-таки самолет над конвоем. Понятное дело, американский. Ударный беспилотник Predator. То есть теперь в авиаударе виноваты США, чьи самолеты вечно попадают не туда. При этом, правда, совсем непонятно, как быть с аргументами российских экспертов, которые доказывали, что отсутствие воронок и характер повреждений свидетельствуют о том, что авианалета не было. Российская аргументация буквально воспроизводит известный анекдот: не выиграл, а проиграл, не в шахматы, а в очко.

Стоит ли удивляться, что госсекретарь США Джон Керри, неоднократно обманутый главой российского МИДа Сергеем Лавровым, в сердцах заявил в ООН, что существует с российским коллегой в параллельных мирах. Остается добавить, что Москва сама создает свой мир из бесконечного вранья и подтасовок…

   
Фото: Гуманитарный конвой ООН, следовавший в Алеппо, подвергся нападению в Сирии. Juma Muhammad/Zuma\TASS

 












  • Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...

  • Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.

  • Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову...

    Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Незнание и неверие Дмитрия Пескова
14 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о россиянах, погибших в Сирии 7 февраля под обстрелом международной коалиции. Кроме того, он призвал не верить сообщениям СМИ, которые об этом пишут. «В данном случае мы призываем все-таки не использовать сообщения СМИ как первоисточник», — потребовал Песков. После чего поделился своими мыслями о том, про кого из соотечественников Родина должна знать, а про кого Родине знать совершенно неинтересно. «В Кремле, — пояснил Песков, — оперируют теми данными, которые касаются военнослужащих Вооруженных сил РФ, которые принимают участие в операции ВКС России в поддержку сирийской армии.
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову... Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...
Ударим «Искандерами» по «секретным спискам»
1 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки формулировке классика, некоторые истории, начавшись как фарс, обречены в виде фарса и повторяться. Боюсь, это прямо относится к американским попыткам воздействовать на Кремль с помощью неких избирательных, якобы с ювелирной точностью просчитанных, санкций. Несколько лет назад, еще до аннексии Крыма, высокопоставленный чиновник обамовской администрации доказывал мне: секретные санкции — гораздо эффективнее открыто объявленных. Мол, все русские начальники почувствуют свою уязвимость и перестанут поддерживать Путина. Приблизительно то же самое на днях ответил министр финансов США Стив Мнучин в ответ на критику сенатора Роберта Менендеса.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Очень часто мы не оцениваем, какой будет ответ на наши действия, окажемся ли мы в плюсе или проиграем.
В СМИ
1 ФЕВРАЛЯ 2018
«Независимая газета»: Бесконечно наращивать объем санкций, сохраняя при этом дипломатические отношения, рассчитывая на контакты в военной или внешнеполитической сфере, невозможно.
В блогах
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Бумажный самолет: Опубликован за 12 минут до дедлайна, и вряд ли подготовка заняла больше 30 минут. Создается такое с помощью Гугла двумя девочками-секретаршами между чашками кофе.
Окно в Париж с видом на Тегеран
10 ЯНВАРЯ 2018 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Я почти никогда не храню своих блокнотов, потому что давно поняла сиюминутность любых, даже самых драгоценных некогда записей. Но этот «блокнот», вернее пару его «страниц», сохранила. Во-первых, это моё ноу-хау на случай, если секьюрити сразу на входе требует сдать на хранение сумку со всей необходимой записывающей и фотографирующей техникой, а во-вторых, с помощью этой реликвии хотелось бы оставить вещественную память о знаменательном событии. Ведь оно в некоторой степени есть ключ к разгадке важной тайны: почему мы, россияне, как бы не совсем от мира сего?
Вперед — в 1960-е!
11 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва и Вашингтон решили, похоже, всерьез взяться за контроль над ядерными вооружениями. Чтобы разрушить его до основания. Как сообщило американское издание Politico, президент США Трамп принял решение о введении санкций против российских предприятий, участвующих в создании и производстве вооружений, нарушающих подписанный 30 лет назад Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Москва, сообщает «Коммерсант», тут же предупредила: если санкции будут введены, Россия откажется от участия во встрече контрольной комиссии в Женеве. Все это означает: РСМД сейчас дышит на ладан.