Сон разума. Похоже, беспробудный
4 ОКТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

3 октября Россия предъявила Соединенным Штатам ультиматум. От пиндосов потребовали: сократить военную инфраструктуру и численность своих войск в странах НАТО, вступивших в альянс после 1 сентября 2000 года; отменить «закон Магнитского» и закон «О поддержке свободы Украины»; а еще — отменить все антироссийские санкции. Кроме того, от Америки потребовали и контрибуцию, а именно: не только компенсировать ущерб от санкций, но также возместить и потери от введения контрсанкций, введенных самой Россией. Можно было предположить, что Москва получила некое невиданное оружие, которое немедленно заставит американцев с позором капитулировать.

Однако нет, сей ультиматум содержится в законопроекте о прекращении действия российско-американского соглашения об утилизации избыточного количества оружейного плутония. Подписанный еще в 2000 году документ предполагал, что каждая из сторон должна уничтожить по 32 тонны оружейного плутония. Дело в том, что в 90-х годах обе страны существенно сокращали свои ядерные арсеналы. В результате чего и образовалось избыточное количество плутония — чрезвычайно опасного радиоактивного элемента, «утечка» которого может привести к практически неустранимым последствиям. Предполагалось смешивать плутоний с ураном и облучать в реакторах. Полученное в результате топливо рассчитывали использовать в атомных электростанциях. Россия намеревалась создать международный фонд, который и должен был финансировать утилизацию плутония. Через 10 лет после подписания документа был оформлен и дополнительный протокол к нему, который вводил отдельные процедуры контроля, в частности, предоставляющие гарантии того, что будет утилизироваться именно тот плутоний, который извлечен из боеголовок.

Надо сказать, что Россия продвинулась дальше США в этом процессе. Если верить чиновникам Росатома, уже построен завод, который и должен был вырабатывать топливо. Американцы же строительство своего завода приостановили и решили вести захоронение плутония в специальных хранилищах. Это обстоятельство и послужило поводом к тому, что Кремль решил отказаться от выполнения соглашения. Мы-то плутоний ликвидируем, а коварные американцы смогут извлечь его и снова использовать для изготовления ядерного оружия! И вот теперь Россия тоже намерена хранить тонны своих радиоактивных материалов.

Претензии Кремля — откровенно надуманные. По договору СНВ Россия и США могут иметь всего лишь по 1550 боеголовок. А из складированного плутония каждая из сторон может произвести аж 17 тысяч ядерных боеприпасов! То есть Москва исходит из того, что США то ли выйдут из этого договора, то ли будут тайно его нарушать.

Очевидно, осознавая несерьезность подобных претензий, Кремль и решил дополнить их аргументом о том, что произошло «коренное изменение ситуации в области стратегической стабильности». Тут-то авторы законопроекта и подчеркивают, что Россия может сохранить соглашение — если американцы примут условия военно-политической капитуляции. В противном случае Москва, о ужас, сохранит все свои тонны плутония… 

Похоже, в недрах президентской администрации функционирует специальное подразделение, в задачу которого входит поиск еще сохраняющихся договоров и соглашений с США в сфере безопасности. С тем чтобы отказаться от них в максимально идиотской форме. Понятно, что в ответ в Вашингтоне лишь недоуменно пожмут плечами. То, что Кремль останется при своем плутонии, существенным образом на стратегическую стабильность не влияет. Это соглашение — из совершенно другой эпохи, когда Россия и США сотрудничали в области уменьшения ядерной угрозы и ядерного нераспространения. Ведь добраться до находящегося в хранилищах плутония — заветная мечта как террористов, так и диктаторов. И до тех пор, пока радиоактивные материалы не уничтожены, такая возможность (пусть теоретически) сохраняется.

Сейчас же мы находимся в ситуации новой холодной войны. И Кремль не просто отказывается от наследия периода российско-американского сотрудничества в сфере безопасности, но и пытается доказать подведомственному населению, что России способна причинить ого-го-какой ущерб Америке! Ущерб настолько серьезный, что самое время предъявлять Штатам ультиматумы. Дипломатия, похоже, закончилась совсем. Начался беспробудный сон разума… 

 

Фото: Ted S. Warren/AP/TASS



 












  • Константин Эггерт: Сирийские горе-"союзники" сбили русский самолёт модели «Запорожец». Почему? Потому что эти воины хорошо известны своим профессионализмом, грамотностью, боевой выучкой...

  • Коммерсант: В Госдуме и Совете федерации действия Израиля назвали «актом агрессии» и потребовали жесткого ответа. Раздавались призывы разорвать дипотношения с Израилем...

  • kungurov: То есть «геополитический гений» Путлер влез посреди чужой войны, длящейся седьмой десяток лет, на чужую территорию чтобы немного побомбить врагов Асада, с которым воюет Израиль. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия в поисках адекватного ответа Израилю
19 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Причины такого отличия сравнительно сдержанной риторики Путина от истерической реакции его обслуги в тех особенностях устройства России, которые она приобрела за 18 лет путинского режима. В России нет политики как пространства публичной борьбы за власть, сопровождаемой представительством интересов отдельных групп граждан. Более того, нет и политической экспертиза. Те люди, которые выдают себя за «политиков» и за «политических экспертов», это люди, которые по факту служат в различных «департаментах». Зюганов и его «КПРФ» служат в «Департаменте ностальгии по СССР». 
Прямая речь
19 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин Эггерт: Сирийские горе-"союзники" сбили русский самолёт модели «Запорожец». Почему? Потому что эти воины хорошо известны своим профессионализмом, грамотностью, боевой выучкой...
В СМИ
19 СЕНТЯБРЯ 2018
Коммерсант: В Госдуме и Совете федерации действия Израиля назвали «актом агрессии» и потребовали жесткого ответа. Раздавались призывы разорвать дипотношения с Израилем...
В блогах
19 СЕНТЯБРЯ 2018
kungurov: То есть «геополитический гений» Путлер влез посреди чужой войны, длящейся седьмой десяток лет, на чужую территорию чтобы немного побомбить врагов Асада, с которым воюет Израиль. 
Кто же им теперь поверит?
18 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ночь на 18 сентября в небе над Средиземным морем произошла очередная трагедия сирийской кампании. Был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. Погибли 15 военнослужащих. Случилось это в момент, когда израильские истребители наносили удар по нескольким объектам в провинции Латакия, а сирийские ПВО пытались перехватить вражеские самолеты. Российское военное ведомство поначалу многозначительно сообщило, что тогда же происходили ракетные пуски с борта французского фрегата. Париж немедленно опроверг свое участие в инциденте. После многочасового молчания Минобороны признало: наш самолет был сбит сирийской ПВО.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: Сирийские горе-«союзники» сбили русский самолёт модели «запорожец». Почему?
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2018
"Ведомости": Новые сведения нельзя назвать безусловными доказательствами непричастности Москвы к катастрофе лайнера, но они позволяют задавать вопросы Киеву.
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2018
el_murid: Минские соглашения теперь пришли и в Сирию. .. Теперь, правда, роли поменялись - Путин в этот раз играет за карателей, Эрдоган - за ополченцев.
Вы и убили-с
13 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Надо сказать, что англичане добились, чего хотели, когда публиковали фотографии и отрывочные данные о тех, кого подозревают в попытке отравить Сергея и Юлию Скрипалей. Владимир Путин, который еще недавно делал вид, что он выше британских инсинуаций, посчитал необходимым лично вмешаться в ситуацию. В ходе пленарной сессии Восточного экономического форума президент России поведал, что властям известны люди, чьи фотографии были опубликованы под именами Александр Петров и Руслан Боширов: «Мы, конечно, посмотрели, что это за люди, и знаем, кто они такие. Мы их нашли. Ничего там особенного и криминального нет, уверяю вас». При этом Путин заверил, что это «гражданские, конечно», люди. 
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2018
Марк Галеотти: Они атаковали Скрипаля, потому что сочли его участвующим в активных разведывательных мероприятиях против России.