Сон разума. Похоже, беспробудный
4 ОКТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

3 октября Россия предъявила Соединенным Штатам ультиматум. От пиндосов потребовали: сократить военную инфраструктуру и численность своих войск в странах НАТО, вступивших в альянс после 1 сентября 2000 года; отменить «закон Магнитского» и закон «О поддержке свободы Украины»; а еще — отменить все антироссийские санкции. Кроме того, от Америки потребовали и контрибуцию, а именно: не только компенсировать ущерб от санкций, но также возместить и потери от введения контрсанкций, введенных самой Россией. Можно было предположить, что Москва получила некое невиданное оружие, которое немедленно заставит американцев с позором капитулировать.

Однако нет, сей ультиматум содержится в законопроекте о прекращении действия российско-американского соглашения об утилизации избыточного количества оружейного плутония. Подписанный еще в 2000 году документ предполагал, что каждая из сторон должна уничтожить по 32 тонны оружейного плутония. Дело в том, что в 90-х годах обе страны существенно сокращали свои ядерные арсеналы. В результате чего и образовалось избыточное количество плутония — чрезвычайно опасного радиоактивного элемента, «утечка» которого может привести к практически неустранимым последствиям. Предполагалось смешивать плутоний с ураном и облучать в реакторах. Полученное в результате топливо рассчитывали использовать в атомных электростанциях. Россия намеревалась создать международный фонд, который и должен был финансировать утилизацию плутония. Через 10 лет после подписания документа был оформлен и дополнительный протокол к нему, который вводил отдельные процедуры контроля, в частности, предоставляющие гарантии того, что будет утилизироваться именно тот плутоний, который извлечен из боеголовок.

Надо сказать, что Россия продвинулась дальше США в этом процессе. Если верить чиновникам Росатома, уже построен завод, который и должен был вырабатывать топливо. Американцы же строительство своего завода приостановили и решили вести захоронение плутония в специальных хранилищах. Это обстоятельство и послужило поводом к тому, что Кремль решил отказаться от выполнения соглашения. Мы-то плутоний ликвидируем, а коварные американцы смогут извлечь его и снова использовать для изготовления ядерного оружия! И вот теперь Россия тоже намерена хранить тонны своих радиоактивных материалов.

Претензии Кремля — откровенно надуманные. По договору СНВ Россия и США могут иметь всего лишь по 1550 боеголовок. А из складированного плутония каждая из сторон может произвести аж 17 тысяч ядерных боеприпасов! То есть Москва исходит из того, что США то ли выйдут из этого договора, то ли будут тайно его нарушать.

Очевидно, осознавая несерьезность подобных претензий, Кремль и решил дополнить их аргументом о том, что произошло «коренное изменение ситуации в области стратегической стабильности». Тут-то авторы законопроекта и подчеркивают, что Россия может сохранить соглашение — если американцы примут условия военно-политической капитуляции. В противном случае Москва, о ужас, сохранит все свои тонны плутония… 

Похоже, в недрах президентской администрации функционирует специальное подразделение, в задачу которого входит поиск еще сохраняющихся договоров и соглашений с США в сфере безопасности. С тем чтобы отказаться от них в максимально идиотской форме. Понятно, что в ответ в Вашингтоне лишь недоуменно пожмут плечами. То, что Кремль останется при своем плутонии, существенным образом на стратегическую стабильность не влияет. Это соглашение — из совершенно другой эпохи, когда Россия и США сотрудничали в области уменьшения ядерной угрозы и ядерного нераспространения. Ведь добраться до находящегося в хранилищах плутония — заветная мечта как террористов, так и диктаторов. И до тех пор, пока радиоактивные материалы не уничтожены, такая возможность (пусть теоретически) сохраняется.

Сейчас же мы находимся в ситуации новой холодной войны. И Кремль не просто отказывается от наследия периода российско-американского сотрудничества в сфере безопасности, но и пытается доказать подведомственному населению, что России способна причинить ого-го-какой ущерб Америке! Ущерб настолько серьезный, что самое время предъявлять Штатам ультиматумы. Дипломатия, похоже, закончилась совсем. Начался беспробудный сон разума.

Фото:АР/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Учения хороши тем, что ни к чему его не обязывают. Их запланировали заранее... Но белорусская сторона не хотела... форсировать, отношения были хуже. А теперь Россия — спаситель и друг...

  • "Независимая газета": Белорусский «батька» близок российским консерваторам не только как фигура в геополитической игре, но и методологически.

  • trim c: Как ожидают многие аналитики, новый президент Беларуси будет слабее Лукашенко и намного более зависимым от Кремля.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Под лукашенковский барабан
17 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Помните сказку, в которой фигурировали гусли-самогуды? Те самые, которые заставляли плясать до беспамятства тех, кто вовсе не собирался этого делать. Похоже, таким инструментом, неотвратимо действующим на российских начальников, обладает белорусский диктатор. Казалось бы, правитель, который держится у власти исключительно благодаря омоновским дубинкам, приползет к Путину на коленях, вымаливая помощь, — Москва, пользуясь моментом, должна здесь и сейчас требовать от диктатора уступок, которых добивалась долгие годы.
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Учения хороши тем, что ни к чему его не обязывают. Их запланировали заранее... Но белорусская сторона не хотела... форсировать, отношения были хуже. А теперь Россия — спаситель и друг...
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2020
"Независимая газета": Белорусский «батька» близок российским консерваторам не только как фигура в геополитической игре, но и методологически.
В блогах
17 СЕНТЯБРЯ 2020
trim c: Как ожидают многие аналитики, новый президент Беларуси будет слабее Лукашенко и намного более зависимым от Кремля.
Саммит в Сочи: и звезда с звездою говорит
15 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Легкий морской бриз овевал густые усы президента Беларуси. Александр Григорьевич замер на верхней ступени трапа самолета, огляделся вокруг, но моря не увидел. Это его немного расстроило — Лукашенко точно помнил, что в Сочи есть море. «Может, мы не в Сочи? Черт его знает, куда они меня приволокли. Может, это Когалым какой и нет тут никакого Путина», — мелькнула в голове дурацкая мысль, но президент ее сразу отогнал. И уже перед тем как сесть в лимузин, подумал: «Интересно, а пожрать-то дадут»? И тут же его лоб покрылся испариной...
Прямая речь
15 СЕНТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Сейчас белорусы не хотят вступать в Россию, но относятся к ней хорошо. Но люди, выходящие на улицу, могут очень в ней разочароваться, если поддержка Лукашенко продолжится.
В СМИ
15 СЕНТЯБРЯ 2020
ТАСС: Переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи проходили в основном тет-а-тет и длились около четырех часов...
В блогах
15 СЕНТЯБРЯ 2020
Александр Гольц: В РИА Новости явно работают бойцы антипутинского сопротивления. Заголовок видеосюжета про переговоры Путина и Лукашенко: "Лукашенко познал друга в беде"
Извинение как раскаяние и как издевательство
11 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и Лавров извинились перед Александром Вучичем за пост Марии Захаровой, в котором официальный представитель МИД строго указала президенту Сербии за его неправильную позу на встрече с президентом США и в качестве примера для подражания опубликовала скриншот кадра «нога на ногу» из фильма «Основной инстинкт» с Шарон Стоун. Практически одновременно с извинениями Путина и Лаврова прозвучало извинение актрисы Екатерины Шмаковой, которой, по ее словам, стало стыдно за роль протестующей белоруски в программе «Международная пилорама» Тиграна Кеосаяна.
Прямая речь
11 СЕНТЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Произошёл крупный прокол по вине одного из «линейных» сотрудников.