США вышли из СПЧ, Россия хочет войти
20 ИЮНЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

«Слишком долго Совет по правам человека был защитником нарушителей прав человека и был политически предвзятым. К сожалению, сейчас стало ясно, что наши призывы к реформированию [этого органа] не были услышаны. Нарушители прав человека продолжают находиться [в Совете] и избираться в него», — заявила постпред США при ООН Никки Хейли и сообщила, что США выходят из СПЧ: «Мы официально выходим из Совета по правам человека ООН, поскольку еще год назад мы говорили, что сделаем это, если не увидим прогресса».

В СПЧ ООН избираются 47 человек: 13 от стран Африки, 13 от Азии, 6 от Восточной Европы, 8 от Латинской Америки, 7 от Западного мира (США, Западная Европа, Канада, Израиль). В нынешнем составе СПЧ права человека во всем мире защищают, в том числе, представители таких стран, как: Афганистан, Венесуэла, Куба, Китай, Эфиопия, Саудовская Аравия, Нигерия, Руанда, Конго, Египет, Филиппины…

«Самые бесчеловечные в мире режимы продолжают формировать критическую повестку, а Совет продолжает политизировать решения и переводить стрелки на страны с хорошими послужными списками с точки зрения прав человека с тем чтобы отвлечь внимание от нарушителей и их деяний», — с этими словами Хейли трудно не согласиться всякому, кто познакомится с деятельностью и составом СПЧ.

Если смотреть на мир глазами СПЧ, то на планете есть только одна страна, нарушающая права человека, – Израиль. За первые 7 лет своего существования до 2011 года эта организация приняла более 30 резолюций, направленных против Израиля. Только за один день, 23.03.2018, СПЧ принял 5 (пять) антиизраильских резолюций, обвинивших Израиль в жестоком обращении с мирными палестинцами. И это в то время как руководители ХАМАС, террористической организации, открыто ставящей своей целью уничтожение Израиля, признали, что пострадавшие от израильских военных мужчины были боевиками ХАМАС, то есть террористами.

Главной особенностью современного терроризма является то, что он использует демократию и права человека, можно сказать, что он «питается» правами человека, живет и процветает в порах демократии, паразитируя на свободе слова, на свободе передвижения, на гуманизме и открытости. Совет по правам человека ООН стал органом, в который представители интересов террористов и нарушителей прав человека успешно внедрились и стали там доминировать.

Попытки реформировать СПЧ потерпели неудачу. «Когда мы дали ясно понять, что будем активно проводить реформу Совета, эти страны появились ниоткуда, чтобы противостоять этому. Россия, Китай, Куба и Египет – все они пытались подорвать наши усилия по реформированию в прошлом году», — заявила постпред США в ООН Хейли.

Решение США о выходе из СПЧ поддержал Израиль, а Евросоюз и Великобритания выразили в этой связи сожаление. Глава МИДа Великобритании Борис Джонсон сообщил, что намерен реформировать СПЧ «изнутри».

Россия, естественно, раскритиковала США и заявила о выдвижении своей кандидатуры на выборах в состав СПЧ на 2021-2023 годы. Если эта замена – Россия вместо США – в составе СПЧ произойдет, то это будет означать, что Совет по правам человека ООН оккупирован террористическим лобби и превратился в свою противоположность.

Фото: США. Нью-Йорк. 14 апреля 2018. Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя во время заседания Совбеза ООН по российскому проекту резолюции, осуждающему удары США, Великобритании и Франции по Сирии и требующем прекращения агрессии против ближневосточной страны. Документ не набрал необходимых для принятия девяти голосов. Проект резолюции поддержали три страны - Россия, Боливия и Китай. AP/ТАСС













  • Алексей Арбатов: В 2021 году... истекает юридический срок договора СНВ. И вероятность его продления, конечно, резко снизилась после того, как стало понятно, что завтра ДРСМД окажется расторгнут.

  • "Независимая газета": Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон 2 августа официально покинет российско-американский ДРСМД.

     

  • Taty*: Вольному воля.  Выпустить Джина из бутылки проще, чем поместить его обратно...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Договор убили. Ядерная война все вероятнее
1 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Чуда не случилось. Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон подтвердил, что 2 августа Штаты выйдут из подписанного в 1987 году Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Нет сомнений, что Москва, приостановившая свое участие в ДРСМД сначала президентским указом, а потом специально принятым законом, сделает то же самое. Ну, может быть, устроит предварительно очередное пропагандистское шоу. Следует признать, что договор уничтожен по американской инициативе. Вашингтон в течение последних пяти лет регулярно заявлял, что Россия нарушает ДРСМД, разрабатывая, испытывая и развертывая запрещенные ракеты.
Прямая речь
1 АВГУСТА 2019
Алексей Арбатов: В 2021 году... истекает юридический срок договора СНВ. И вероятность его продления, конечно, резко снизилась после того, как стало понятно, что завтра ДРСМД окажется расторгнут.
В СМИ
1 АВГУСТА 2019
"Независимая газета": Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон 2 августа официально покинет российско-американский ДРСМД.  
В блогах
1 АВГУСТА 2019
Taty*: Вольному воля.  Выпустить Джина из бутылки проще, чем поместить его обратно...
Пределы для «оттепели»
18 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, российско-украинская «оттепель» имеет шанс закончиться, так и не начавшись. Владимир Путин подписал указ об облегченном предоставлении российского гражданства уже всем жителям Донецкой и Луганской областей, а не только тем, кто живет в самопровозглашенных марионеточных ДНР и ЛНР. Думаю, что демагогия о вдруг появившемся желании Кремля улучшить действительно тяжелое социальное положение населения всего Донбасса никого обмануть не может. Речь идет о демонстративно враждебной акции со стороны Кремля. Достаточно вспомнить о массовой раздаче российских паспортов в Абхазии и Южной Осетии в 2008 году накануне войны с Грузией.
Прямая речь
18 ИЮЛЯ 2019
Константин фон Эггерт: Стратегическая цель — создание повода для возможного «присоединения» так называемых ДНР и ЛНР к России... создание нового государства, «Российской Конфедерации»...
В СМИ
18 ИЮЛЯ 2019
"Независимая газета"  Участникам "русской весны" должно хватить паспортов  
В блогах
18 ИЮЛЯ 2019
Андрей Мальгин: Путин принял решение расширить ДНР и ЛНР до размеров всего Донбасса
На пороге гонки вооружений
16 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главным, если не единственным достижением недавних переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина в Осаке было решение о возобновлении контактов дипломатов двух стран по контролю над ядерными вооружениями. Надо сказать, что такие переговоры следовало бы начать еще много месяцев назад. Ситуация в области контроля над ядерным оружием близка к катастрофической. Россия и США объявили о приостановке своего участия в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). При этом нет никаких сомнений, что Вашингтон, обвиняющий Москву в нарушении договора, выйдет из него в начале августа.
Прямая речь
16 ИЮЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Вряд ли переговоры приведут к какому-то результату. Мнения сторон столь противоположны, что договориться не удастся.