Стратегическое одиночество
6 АВГУСТА 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Тот, у кого хватит терпения прочитать новое интервью Николая Патрушева в «Российской газете» (в том же номере есть и интервью Патрушева-сына — очевидно, семья получила это издание в качестве надела), узнает много интересного. Оно посвящено возрождению фашизма. «Идеи "чернорубашечников" и "коричневых" подхватываются творцами "цветных революций", которые навязывают ксенофобские и иные мифы для насильственного смещения легитимных правительств», — утверждает Патрушев. И тут же напоминает: «Даже в этой очень далекой от нас стране организаторы переворота использовали и русофобские лозунги — "Тревога, чилиец, русские стоят у порога!".

По иронии судьбы ближайший российский союзник белорусский диктатор Александр Лукашенко, когда перед ним замаячила перспектива цветной революции, точь-в-точь как «черные полковники», стал пугать население российским вмешательством: «Попытка организовать бойню в центре Минска уже очевидна. Против Беларуси брошены миллиардные ресурсы. Мобилизованы новейшие технологии… Я хочу с этой трибуны сказать: прекратите врать и месить всякую мешанину в средствах массовой информации. Прекратите. Вы же уже опозорились. Сначала Стамбул, потом, нет, не Стамбул, Венесуэла, вчера уже позвонили: нет, не в Венесуэлу, сами пока не знаем куда. Мы знаем!» Батька взвинтил ставки до максимума, пригрозив передать захваченных им российских наемников Украине.

Одновременно, как это водится при отражении внешней угрозы, объявлены сборы резервистов и проводятся учения ВВС и ПВО. Было бы очень любопытно посмотреть приказы о проведении тех учений. Дело в том, что батька, видно, впопыхах забыл, а в Москве не вспомнили, что белорусские силы ПВО существуют не сами по себе. Вы будете смеяться, но они включены в Единую систему противовоздушной обороны России и Белоруссии. Ее создавали в течение лет двадцати, то есть предельно тщательно. И документ на сей счет подписали четыре года назад. Тогда, в 2016-м, высокопоставленные военные надували щеки и говорили, что утвержден «перечень органов военного управления, пунктов управления, объединений, соединений и воинских частей, выделяемых в состав Единой региональной системы ПВО, а также Положение о командующем и командном пункте Единой региональной системы ПВО». В состав Единой системы ПВО должны были войти 5 авиационных, 10 зенитных и 5 радиотехнических частей, дислоцирующихся в Калининградской области, других западных областях России и в Республике Беларусь. А координацию действий системы предполагалось осуществлять с Центрального командного пункта главнокомандующего российских Воздушно-космических сил.

ТАСС

С той поры об этой самой системе ничего неизвестно, но и о расторжении соглашения тоже ничего не сообщалось. Стало быть, если подходить ко всему происходящему с формальной точки зрения, еще до начала маневров, носящих откровенно антироссийский характер, на Центральный командный пункт ВКС России должно было поступить, как минимум, уведомление об этих учениях. Вы рассмеетесь еще громче, если узнаете, что и все вооруженные силы Республики Белорусь существуют не сами по себе. Они, и это подтверждается многочисленными документами, являются частью некоей объединенной российско-белорусской Региональной группировки войск. То есть учения по мобилизации резервистов в областях, прилегающих к России, равно как и усиление охраны общей границы, должны осуществляться в рамках мероприятий этой самой региональной группировки. Один участник группировки демонстрирует готовность защищаться от другого участника. Таким образом, нынешний кризис в российско- белорусских отношениях наглядно продемонстрировал: не существует никакой Единой системы ПВО, нет и никакой региональной группировки войск.

Александр Григорьевич, отдадим ему должное, десятилетиями вел виртуозную дипломатическую игру. Стоило Москве напомнить Минску о просроченных платежах за поставленные по бросовой цене углеводороды, как Лукашенко тут же начинал блажить про готовность в любой момент в едином строю с братьями-россиянами противостоять коварной НАТО. И одновременно придумывал сотни хитрых крючков, чтобы не допустить реальной военной интеграции. Причин было две. Во-первых, Россия все глубже увязала в новой холодной войне. Противостояние с НАТО из риторической фигуры превращалось в беспощадную реальность. А это означало: совместные силы, размещенные в Белоруссии, те же средства ПВО, в случае боевых действий станут целями первого удара. Поэтому Лукашенко с легкостью необыкновенной отказался от им же данного обещания о развертывании в Белоруссии российской базы ВВС.

Во-вторых, и в главных, батька прекрасно понимал, что в случае реальной военной интеграции белорусские генералы будут обречены подчиняться российским. Система военного командования двусмысленности не терпит. Ведь при всей реальной демократии внутри НАТО верховный главнокомандующий в Европе всегда американец. Потому что именно войска США представляют собой основу натовской мощи. Но то, что возможно в отношениях между демократическими государствами (в конечном счете, американский генерал подчиняется политическому руководству, принимающему решения на основе консенсуса трех десятков стран), немыслимо между авторитарными лидерами, у которых армия — главная основа власти. Подчинишь своих генералов соседским генералам — и завтра уже не президент. Лукашенко сделал все возможное, чтобы никаких реальных органов управления якобы совместными российско-белорусскими силами в действительности не существовало. Но при этом блестяще использовал комплекс неполноценности Путина, которому было неприятно стратегическое одиночество России. У пиндосов целая НАТО в распоряжении, стало быть, и Москве необходим послушный союзник.

Двадцать лет Лукашенко делал вид, что является таким союзником. Исправно бил положенное количество ритуальных поклонов, подписывал бесчисленные пустые бумажки о военной интеграции. Пока не пришло время обвинить Москву во вмешательстве…

Фото: 1-2. 03.07.2020. Белоруссия. Минская область. XIV Фестиваль военно-исторических клубов «Багратион» в Белоруссии. Военнослужащие ВС Республики Белоруссии во время показательных выступлений на территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина» в рамках празднования Дня независимости Белоруссии. Наталия Федосенко/ТАСС












  • Андрей Колесников: Это абсолютный политический тупик, особенность которого состоит в том, что Россия выстраивает его сознательно.

  • "Коммерсант": Дальнейшие меры в отношении России — и, вероятнее всего, имена... потенциальных фигурантов черных списков — в ближайшие дни будут обсуждать на различных европейских площадках.

  • Максим Дбар: Западные дипломаты приезжают на встречу. К ним выходит Лавров и начинает прилюдно есть дерьмо.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Переход триумфа в катастрофу
9 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Внешнеполитическую деятельность довольно часто сравнивают с военными действиями. «Дипломатическое наступление», «МИД перешел в глухую оборону» — этими сравнениями пестрят российские и зарубежные газеты. Причина понятна: в обоих случаях происходит столкновение интересов разных государств, часто прямо противоположных. Отсюда — накал страстей и противоборство интеллектов. При этом часто без внимания остается принципиальное отличие дипломатических баталий от тех, что происходят на поле боя. В дипломатии не должно быть побежденных, победой является совместная договоренность или, по крайней мере, достижение взаимопонимания.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2021
Андрей Колесников: Это абсолютный политический тупик, особенность которого состоит в том, что Россия выстраивает его сознательно.
В СМИ
9 ФЕВРАЛЯ 2021
"Коммерсант": Дальнейшие меры в отношении России — и, вероятнее всего, имена... потенциальных фигурантов черных списков — в ближайшие дни будут обсуждать на различных европейских площадках.
В блогах
9 ФЕВРАЛЯ 2021
Максим Дбар: Западные дипломаты приезжают на встречу. К ним выходит Лавров и начинает прилюдно есть дерьмо.
Сомнительные диагнозы, примитивные рецепты
28 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сначала планировалось онлайн выступление главного начальника в рамках виртуального форума «Давосская повестка дня 2021», а потом — обыски и аресты. Но потом решили совместить. Как ни крути, борьба с крамолой для российской власти куда актуальнее. В результате обещанное президентским толмачом «объемное и интересное» выступление Путина, наложившись на репрессии, стало куда объемнее и интереснее, нежели первоначально планировалось. Следует признать, что факт приглашения главы российского государства выступить в рамках Давосского форума — большой успех Кремля.
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2021
Алексей Макаркин: Реальный сектор адаптируется к национальным государствам, а новая экономика перестраивает их в соответствии со своими стандартами. И Россия оказалась в авангарде тех, кто требует это ограничить.
В СМИ
28 ЯНВАРЯ 2021
МК: Напуганная аудитория, казалось, была вправе ожидать готовых рецептов, следование которым позволит предотвратить глобальную катастрофу, но их у российского президента, увы, не нашлось.
В блогах
28 ЯНВАРЯ 2021
Boris Zeitlin: Припугнув Давос концом цивилизации, Х-ло приказало выпилить Навальному дверь
Вперед, в прошлое… В холодную войну
27 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В мае 1977 года, больше сорока лет назад, в Женеве проходила встреча глав внешнеполитических ведомств США и СССР. По завершении которой госсекретарь Сайрус Вэнс сообщил журналистам, что сторонам удалось существенно сузить сферу разногласий. А вот советский министр иностранных дел Андрей Андреевич Громыко с обычной кислой миной на лице поведал, что основные различия в подходах сохраняются и что США продолжают свои попытки добиться односторонних преимуществ. После чего репортерам оставалось лишь гадать, провели ли советский министр и американский госсекретарь последние три дня на одной и той же встрече.
Прямая речь
27 ЯНВАРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Не следует ожидать каких-либо резких антикремлёвских действий со стороны Вашингтона, только периодической резкой риторики, не более.