Аналитические экзерсисы Путина раскрывают нам его намерения

kremlin.ru

Президент России Владимир Путин успешно осваивает жанр политической публицистики. Еще чернила не успели высохнуть на страницах его предыдущей статьи, опубликованной 22 июня (она называлась «Быть открытыми, несмотря на прошлое), а публике представлена уже новая работа главы российского государства «Об историческом единстве русских и украинцев». Речь в ней, как нетрудно догадаться, идет об историческом единстве русских и украинцев. Другими словами, о том, что мы один народ.

Обещание изложить свое видение исторического прошлого наших народов Владимир Путин дал в ходе последней «Прямой линии», и, как мы теперь видим, сдержал свое слово в весьма сжатые сроки. Большая часть работы посвящена подробному историческому экскурсу и несомненно претендует на то, чтобы стать учебным пособием по изучению Древней Руси. Краткое содержание ее таково: сначала были Рюриковичи и события развивались неплохо, несмотря на монголо-татар и прочих литовцев с поляками. В том смысле, что из русских и украинцев постепенно формировалась единая нация. Но потом пришли большевики, петлюровцы, поляки (опять) и немцы и все испортили. Большевики виноваты в том, что в Конституции 1924 года установили право на свободный выход из Союза и в проведении порочной национальной политики, которая «вместо большой русской нации, триединого народа, состоявшего из великороссов, малороссов и белорусов, — закрепила на государственном уровне положение о трёх отдельных славянских народах: русском, украинском и белорусском». А чем провинились петлюровцы, поляки и немцы, объяснять не надо — они виноваты всегда и во всем.

Впрочем, с древними веками и давным-давно прошедшими событиями, вокруг которых петляет мысль Владимира Владимировича, пусть разбираются историки, но далее глава нашей Федерации переходит к делам наших дней, и пишет он о них так, как будто все мы в это время были в длительной командировке и никакой связи с родиной не имели.

Вот, скажем, говоря о конфликте на Донбассе, Владимир Путин утверждает, что «Россия сделала всё, чтобы остановить братоубийство». Однако любой школьник знает, что все ровно наоборот: Россия инициировала отторжение части украинских территорий, аннексировала Крым и является единственным бенефициаром этой кровавой драмы, в которой погибли уже тысячи людей.

Или такой тезис: «Мы с уважением относимся к украинскому языку и традициям. К стремлению украинцев видеть своё государство свободным, безопасным, благополучным». Достаточно на десять минут включить любую аналитическую программу на российском телевидении, чтобы осознать, насколько лицемерно и лживо это утверждение. Ясно, что нынешнее российское руководство с великим презрением относится к украинскому языку и традициям, а на любые устремления украинцев ему глубоко плевать.

Далее в статье говорится про украинский национализм, антироссийскую политику местного руководства и про неизбывное стремление коллективного Запада постоянно подогревать в украинском народе ненависть к России.

Во всех этих тривиальных умозаключениях нет совершенно ничего нового или неожиданного. Примерно это же Владимир Путин, его окружение и идеологическая обслуга говорят годами, с завидным постоянством вписывая одни и те же тезисы в разнообразный контекст. Но ключевой посыл, из-за которого, собственно, и затевалась вся эта история с опусом, который будто бы призван описать причины нынешнего российско-украинского конфликта, содержится в самом конце работы. Как бы подводя итог, Владимир Путин пишет: «Убеждён, что подлинная суверенность Украины возможна именно в партнёрстве с Россией». Любопытно, что прямой и ясный термин «суверенитет» здесь заменен на расплывчатый и рыхлый.

Однако главное в другом: с точки зрения Путина, хоть суверенитет, хоть суверенность украинский народ может добыть только в партнерстве с Россией. Данное утверждение звучит уже не в оправдание всех агрессивных действий, которые Россия совершила в отношении Украины за последние годы. Это ясный и недвусмысленный сигнал о том, что уничтожение украинской государственности, постепенное установление полного контроля над страной — все еще важнейшие геополитические цели путинского режима, от которых он не собирается отказываться.



Фото: kremlin.ru по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International












  • Андрей Колесников: У Путина, даже если он отступит, не будет никаких имиджевых потерь. Наоборот, его образ, как человека, способного напугать весь мир, сохранится, просто многие вздохнуть с облегчением...

  • РБК: США и Европейский союз рассматривают возможность введения санкций в отношении крупнейших российских банков и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), если Россия «нападет» на Украину.

  • Леонид Волков: В апреле Путину очень было надо, чтобы Байден позвонил — и он отправил 100 тысяч солдат к границе с Украиной. Байден позвонил.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Тупик перед саммитом
7 ДЕКАБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Следует признать, Кремль и Белый дом изрядно поработали в последние недели над тем, чтобы предстоящий 7 декабря «длинный» он-лайн разговор Владимира Путина и Джо Байдена стал сценарием голливудских блокбастеров. Ну, если будет кому его снимать. Фактически на наших глазах разыгрывается некий виртуальный Карибский кризис. Пару недель назад вашингтонская администрация заявила, что Россия в опасных масштабах наращивает войска на границе с Украиной. При этом госсекретарь Энтони Блинкен сообщил, что неизвестно, принято ли Владимиром Путиным решение о вторжении.
Прямая речь
7 ДЕКАБРЯ 2021
Андрей Колесников: У Путина, даже если он отступит, не будет никаких имиджевых потерь. Наоборот, его образ, как человека, способного напугать весь мир, сохранится, просто многие вздохнуть с облегчением...
В СМИ
7 ДЕКАБРЯ 2021
РБК: США и Европейский союз рассматривают возможность введения санкций в отношении крупнейших российских банков и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), если Россия «нападет» на Украину.
В блогах
7 ДЕКАБРЯ 2021
Леонид Волков: В апреле Путину очень было надо, чтобы Байден позвонил — и он отправил 100 тысяч солдат к границе с Украиной. Байден позвонил.
Принимать ли мир на условиях Путина
2 ДЕКАБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главному российскому начальнику не откажешь в последовательности. На форуме «Россия зовет!» он в очередной раз поведал зарубежцам о той главной угрозе, которая якобы исходит от Украины. Все дело в вероятности размещения на территории этой страны оружия, которое может достичь России: «…на территории Украины возникнут комплексы какие-то ударные, подлётное время до Москвы будет семь — десять, а в случае размещения гиперзвукового оружия – пять минут». Путина совершенно не смущает то, что пока что украинский президент ежегодно специально испрашивает у Рады разрешения на пребывание иностранных войск на украинской территории – исключительно на время проведения маневров.
Прямая речь
2 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Любой расчёт больше чем на ход вперёд подсказывает, что это кончится плохо в любом случае, а оснований подозревать Путина в клиническом безумии у меня всё-таки нет.
В СМИ
2 ДЕКАБРЯ 2021
«Независимая газета»: Путин предложил НАТО не расширяться на восток, а НАТО Путину – отказаться от влияния на Украину...
В блогах
2 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Митрохин: Это самое серьезное обострение военного плана между РФ и НАТО как минимум с 2014 г., если не со времен Косово. А то и за 35 лет.
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт:Очевидно, что для Путина Украина – это вопрос практически личный, связанный с его историческим наследием...
Война как средство поддержания разговора
23 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Зачем Путин создает угрозу вторжения в Украину. Или это не просто угроза? Реально ли непризнание Путина Конгрессом США. Милые снова бранятся по национальному вопросу: Кадыров обнаружил у Соловьева, Попова, Затулина и Миронова общего кукловода. Лукашенко опять походя пнул Путина.Военный теоретик Клаузевиц полагал, что война есть продолжение политики. Путин, судя по всему, убежден, что война – это и есть политика и что никакой иной политики, кроме войны и вне войны, не существует. Путина вознесла на вершины российской власти вторая чеченская война и те провокации, которые он в связи с этой войной устраивал.