Так и начнется третья мировая
15 НОЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Белорусский батька, создавший своими заскорузлыми и давно не мытыми руками пограничный кризис, должен испытывать чувство глубокого удовлетворения. Ну кем он был до того, как свез несколько тысяч несчастных сирийских беженцев к границе с Польшей? Вульгарным авторитарным правителем, узурпировавшим власть. Это в Европе он – предпоследний диктатор. Таких – пол-Азии и почти вся Африка. А теперь он – важный элемент большой мировой политики. И европейские лидеры скрепя сердце идут с ним на переговоры, подтверждая тем самым статус главного начальника над белорусами. Он де-факто стал тем, что никак нельзя игнорировать. Госсекретарь США Энтони Блинкен полагает, что действия президента Беларуси Александра Лукашенко по миграционному кризису направлены на то, чтобы отвлечь внимание от деятельности России на границе с Украиной. Мало того, сам наш железный начальник Владимир Путин, который не знает пощады к врагам унешним и унутренним, лепечет теперь нечто невразумительно-примирительное, комментируя обещание всесильного батьки перекрыть принадлежащий России газопровод: «Я, честно говоря, впервые об этом слышу, потому что я дважды разговаривал с Александром Григорьевичем за последнее время, он мне ни разу об этом не сказал, даже не намекнул. Но он может, наверное. Хотя ничего хорошего в этом нет, и я, конечно, с ним поговорю на эту тему, если он не в сердцах это просто сказал… Теоретически, конечно, Лукашенко как президент транзитной страны может, наверное, дать указание по перекрытию наших поставок в Европу. Хотя это будет нарушением нашего транзитного контракта, и я надеюсь, что до этого не дойдёт». Итак, Лукашенко, который не имеет абсолютно никакого отношения к российскому газопроводу, обещает его перекрыть. И тем самым обрушивает одну из основ нашей энергетической сверхдержавы: как бы ни складывалась политическая ситуация, Россия останется надежным поставщиком нефти и газа. И Путин, такой весь из себя решительный, отнюдь не собирается высаживать десант для реальной защиты наших экономических интересов.

Вместо этого, невзирая на скверную погоду, Россия демонстрирует поддержку Лукашенко и высаживает две с лишним сотни десантников вблизи польской границы (в результате гибнут два парашютиста). А еще в белорусское воздушное пространство для демонстрации были посланы сначала два дальних бомбардировщика Ту-22М3, а потом еще два стратегических бомбардировщика Ту-160 – все носители ядерного оружия. И это происходит тогда, когда растет напряженность на южных рубежах России. США посчитали опасными передвижения российских войск. Госсекретарь Энтони Блинкен заявил о крайней озабоченности «некоторыми необычными передвижениями войск… Я не могу сказать, что задумал российский президент. Однако мы опасаемся в связи с нынешней ситуацией, поскольку помним, что было в прошлом». В ответ были начаты незапланированные военно-морские маневры в Черном море, в ходе которых, как без конца твердит отечественное Минобороны, разведывательные самолеты стран НАТО ведут постоянные полеты вблизи российских рубежей. Министр обороны США Ллойд Остин открыто заявляет: «Учения ВМС Румынии, США, Турции и Украины в Черном море – один из ключевых компонентов интегрированной стратегии сдерживания».

По сути дела, именно сейчас мы наблюдаем, как может начаться третья мировая война. Достаточно представить любой инцидент во время полета российских стратегических бомбардировщиков или натовских самолетов-разведчиков, который при скверном стечении обстоятельств может обернуться всеобщей катастрофой. Опасность видит и Владимир Путин, который сообщил, что отверг предложение военных о проведении в Черном море учений, параллельно натовским. Однако он не проявил столь похвальной сдержанности на белорусском направлении и удовлетворил просьбу Лукашенко о посылке стратегических бомбардировщиков. Еще раз нашла подтверждение теория, что батька умеет виртуозно играть тончайшими странами души главного начальника России. Путин видит свое предназначение в сохранении того, что называет «стабильностью», а именно — правом диктатора тиранить собственный народ. И из этого может вырасти катастрофа…

Коллаж ЕЖ
.












  • Алексей Малашенко: Эти переговоры... важны для России, потому что она находится в международной изоляции, положение сложное, и необходимо искать если не союзников, то хотя бы партнёров,

  • "Независимая газета": Раиси предложил Путину дружбу на 20 лет

  • Юлия Юзик: Могла ли я представить... что глава всех иранских тюрем Раиси, давший санкцию на мой арест, будет два с половиной года спустя выступать с трибун нашей Государственной Думы...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Во главе всех изгоев планеты
20 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Москве важный гость — иранский президент Сейед Эбрахим Раиси, который даже среди тегеранских мулл слывет ультраконсерватором. Достаточно сказать, что он назначил министром внутренних дел Ахмада Вахиди, который разыскивается Интерполом с 2007 года за его предполагаемое участие во взрыве в 1994 году еврейского общинного центра в Буэнос-Айресе, в результате которого погибло 85 человек. Визит иранского президента планировался сначала на февраль, но встреча с Раиси потребовалась здесь и сейчас. И президент Раиси не подвел.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2022
Алексей Малашенко: Эти переговоры... важны для России, потому что она находится в международной изоляции, положение сложное, и необходимо искать если не союзников, то хотя бы партнёров,
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2022
"Независимая газета": Раиси предложил Путину дружбу на 20 лет
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2022
Юлия Юзик: Могла ли я представить... что глава всех иранских тюрем Раиси, давший санкцию на мой арест, будет два с половиной года спустя выступать с трибун нашей Государственной Думы...
Пришло время санитаров
18 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лавров запряг и требует от ямщика с другой повозки письменного ответа. Телевизор требует срочно начать ядерную войну. Депутат Вассерман знает, что Украина нападет на Россию в конце июля. МИД РФ обрушил рубль и акции российских компаний. Каждый очередной день 2022 года подтверждает диагноз, поставленный Путину Борисом Немцовым. Причем, судя по поведению руководителей российского МИДа, депутатов Госдумы и ведущих «экспертов», данное заболевание оказалось заразным и распространилось по верхним этажам российской власти со скоростью степного пожара.
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2022
Николай Сванидзе: Зачем политики и чиновники такое говорят, чего они пытаются добиться… Возможно, они... заводят сами себя, как тигр перед прыжком, бьющий сам себя хвостом по бокам? Ответа нет
В СМИ
18 ЯНВАРЯ 2022
РИА Новости: России, по словам Лаврова, нужен конкретный ответ на каждую статью выдвинутых документов...
В блогах
18 ЯНВАРЯ 2022
Павел Сычев: Я бы очень хотел чтобы воевали друг с другом те, кто этого хочет. Вот хочет это долбоёб воевать - пусть идет на ножах бьется с солдатами НАТО и стран Балтии.
Самоубийство российской дипломатии
14 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рябков напугал рубль и рубль упал. Представитель РФ в ОБСЕ Лукашевич учится дипломатии у Скабеевой. Американские санкции и разрыв отношений с США. Зачем говорить, если сказать нечего. Закончилась большая дипломатическая неделя. Женева, Брюссель, Вена — все это турне по уютным европейским городам закончилось для российской дипломатии вполне ожидаемым фиаско. Сделав США, НАТО и Западу в целом безумные и непристойные в своем безумии предложения, Россия получила стопроцентно предсказуемый отказ.
Прямая речь
14 ЯНВАРЯ 2022
Андрей Колесников: Сейчас тяжёлая и напряжённая пауза, потому что дипломаты свою работу сделали и все директивы выполнили, и теперь нужно ждать политического решения Кремля относительно того, как действовать дальше.